当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
千里奔袭 无缝衔接——瓦房店监狱跨省护送刑释人员回家侧记
发布时间:2020年05月25日 来源:瓦房店监狱

  5月21日中午,在湖北与河南交界的邓州收费站口,当瓦房店监狱民警敖庆庶和金慧满两位同志,将刑释人员张某交到当地司法局工作人员的手中后,长舒一口气,经过三天多的长途跋涉,任务终于完成了……

  新冠肺炎疫情发生以来,各地防控措施不断升级。在防控疫情时期,如何让刑满释放人员这一特殊群体顺利回归家庭、回归社会,最大限度地减少脱管漏管,成为监狱工作面临的一道难题。5月18日,瓦房店监狱湖北天门籍罪犯张某出监释放,因张某为失信人员,不能乘坐高铁、飞机等交通工具,乘坐普通列车又面临较多的疫情风险。监狱认真贯彻落实司法部《关于切实做好疫情防控期间刑满释放人员衔接安置工作的紧急通知》要求,决定由敖庆庶、金慧满两位民警和司机高云峰组成临时护送小组,跨省护送张某回家。

  大连到湖北路程近2000公里,这么远的距离,他们一路奔波,辛苦劳累同时,还遇到了许多想意想不到的困难。为了减少接触感染,他们尽可能不下车,自备了面包、咸菜等干粮,饿了就简单吃一口,渴了,就到服务区下车接开水喝。吃的问题自己解决了,在住的方面却遇到了更大的困难。18日晚,一行人在天津住酒店时,由于张某刚出监释放,没有身份证、健康码等,被酒店拒绝入住。在长时间反复沟通无果的情况下,他们无奈播打了当地的110,在当地片警的协调下,经当地新冠疫情指挥部同意后,才顺利入住。一路上,张某情绪不太稳定,由于其父母在浙江打工等原因,他并不想回原籍,为此,金慧满同志与他全程同吃同住,与他唠家常,缓解不适。在交接的前一晚,张某十分兴奋,始终无法入睡,金慧满一直陪伴他,并反复开导他,确保其情绪平稳。

  长途奔波,长时间吃不好,睡不好,更重要的还肩负神圣使命,护送小组的同志们身体都达到了极限。金慧满患糖尿病多年,血糖开始飙升;敖庆庶腿不慎扭伤,走路一瘸一拐;司机高云峰腰病发作,直不起腰。尽管如此,他们没有一句牢骚,默默地忍耐着,坚持着,用实际行动践行了瓦房店监狱人的本色,直到最后圆满完成任务。

  疫情防控期间,做好刑满释放人员衔接安置工作,努力维护社会稳定是监狱的一项重要任务。张某顺利返家只是瓦房店监狱诸多刑释人员中的一个缩影。在刑释人员衔接安置工作中,监狱相关职能部门也做了大量的教育、协调和沟通等工作,让这些人感受到党和政府的温暖,让他们早日融入社会,减少重新违法犯罪行为的发生。

  

  

  (文/ 朱德冬 刘文琳)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】