当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
隔离备勤仍奋进 厉兵秣马正当时——省第二女子监狱隔离备勤民警扎实开展系列培训活动
发布时间:2020年07月14日 来源:省第二女子监狱

  为深入贯彻落实习近平总书记关于司法行政工作重要指示精神和省局关于组织集中隔离备勤民警培训的有关部署,前不久,省第二女子监狱以“严格规范执法专项活动警示教育”为契机,开设隔离备勤“五大课堂”,组织一次主题党日活动,为提升隔离备勤民警综合素质奠定了基础,确保隔离备勤培训工作落到实处。

  一、专人领学,交流研讨,全面增强政治觉悟和法制观念

  备勤伊始,监狱开设了政治理论课和法律法规课,划小单元分成四个学习组,由四名中层领导分别组织领学。在政治理论学习中,隔离备勤的监狱领导和各监区各部门负责人共同参加政治

  理论培训,深入学习习近平总书记关于司法行政工作的历次讲话精神,学习省局对近期防疫工作的具体部署等内容,切实增强全体民警的“四个意识”,坚定了“四个自信”。在法律法规学习中,组织全体执勤民警学习新颁布的《中华人民共和国公职人员政务处分法》和最高人民法院关于办理减刑假释案件具体应用法律的有关规定等四项与规范执法有关的法律条文,课前将学习内容发至民警手中,促进全体民警课前预习,课堂提问和交流,确保法制教育入脑入心,进一步提升纪律规矩意识和规范执法水平。

  二、学练结合,重点讲解,有效提升执勤综合能力

  第二女子监狱新警多,管教工作经验少是当前队伍现状,为更好地加强业务能力培训,特别增设业务培训课和警体技能课。业务培训课由本次备勤相关职能科室负责人作为主讲人,结合自身工作经验和监管实际,重点讲解刑罚执行办理减刑案件中阅卷、审卷中易出现的错误,狱内侦查中与相关谈话技巧等方面的业务知识,介绍当前复杂形势下监狱管理所需的基本要领,全面提升执法能力。警体技能课中,由三名警体技能优秀的隔离备勤民警分组当教官,给全体民警授课,充分利用隔离备勤场地进行擒敌拳等警体技能培训和讲解,先后利用3课时时间为每名民警进行一对一的辅导,确保全员参训,不走过场,切实提升民警执勤综合能力。

  三、积极引导,共同参与,进一步培树健康工作心理

  第二女子监狱是新成立不久的单位,从成立伊始就遇到突如其来的疫情,打破了原有的工作模式,为促进和谐向上的工作氛围,监狱组织全体民警开展两次心理疏导课,进行团体心理素质训练,由心理咨询专业毕业的民警王淼担任团训教练,通过开展“心有千千结”“无敌风火轮”“沙场点兵”等多项实作训练,促进科室与监区、不同监区民警之间的沟通交流,提高民警团队意识和合作精神,收到较好的效果。

  四、典型引路,重温誓言,不断增强民警党性修养

  在建党99周年华诞到来之时,监狱开展了“不忘初心使命 继续砥砺前行”主题党日活动。7月1日,由援鄂民警孟祥玉同志作英雄事迹报告,与大家交流在武汉抗疫的工作经历和心路历程,回顾了在艰苦的工作条件下完成救赎罪犯生命和灵魂的重任,她的事迹深深地感染着、鼓舞着每个民警,让人肃然起敬。报告会后,监狱第二批隔离备勤负责人、政委于怡带领隔离备勤的28名党员在党旗下重温入党誓词,坚定信念,牢记使命,用实际行动践行对党庄严承诺,全心全意为人民服务。政委于怡鞭策全体民警,要淬炼初心,锤炼意志,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,奋力夺取疫情防控和监狱工作的双胜利。

  隔离备勤是充电期、蓄能期,提升期,第二女子监狱将不断加大民警培训力度,并将隔离备勤的培训成果应用于封闭执勤的实战中,从而进一步提升民警政治素养、日常履职、规范执法、应急处突等能力,全力打造民警的过硬本领,厉兵秣马,全力以赴,取得疫情防控的全面胜利。

  

 

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】