当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
营口监狱防疫和练兵“两手抓”“两促进”
发布时间:2020年07月28日 来源:营口监狱

 

  为进一步贯彻落实厅党组、局党委的决策部署,着力打造一支“四化队伍”,近日,营口监狱结合疫情防控实际以及实战大练兵的总体要求,开展系列活动,掀起实战大练兵活动热潮,做到防疫和练兵“两手抓”“两促进”。

  一、聆听党课、观看警示教育片,提高政治素养

  按照省局实战大练兵总体安排部署,结合专项执法警示教育活动,7月20日,监狱长、党委书记白世明以《坚守底线 不越红线》为主题,为全狱警察讲授廉政教育专题党课,这是实战大练兵活动开展以来党委书记第二次为全体警察授课,极大地提高了同志们的学习积极性。随后,与会人员观看了孙小果、任爱军案件的警示教育片。通过以案说法、以案警醒的方式,促使观众从中汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣。

  7月24日,监狱第十一批隔离备勤的带队领导副监狱长何东,为封闭备勤临时党支部全体党员讲授《牢筑思想防线 自觉增强“免疫力”》廉政教育专题党课,收到了良好的学习效果。

  二、开展隔离备勤训练,提升身体素质

  为进一步强化业务技能训练,提升监狱警察尤其是青年警察的能力素质,营口监狱利用隔离备勤点警力集中优势,开展了专题党课、队列训练、业务学习等系列活动,通过打造隔离点“练兵场”,形成集中备勤“聚能充电”、封监执勤决战攻坚的工作运转模式,确保疫情防控、队伍锤炼、作风强化一体融合共进,有效达成“备勤不虚度,能力大提升”的工作效果。

  从7月23日开始,按照封闭备勤训练计划,第十一批隔离备勤人员开展队列、擒敌拳、体能等项目训练,在30℃高温下,参训人员不怕苦、不怕累,以满腔的热情投入训练,挥洒汗水、刻苦练习,为做好新时代监狱工作和当前防疫工作打下坚实基础。

  三、编制《普法宣传手册》,提供执法利器

  为推进法制宣传教育工作深入开展,提高法律观念和意识,监狱组织人员编写了《普法宣传手册》。

  《普法宣传手册》共分上下两册,整理了《宪法》《刑法》《民法典》《监狱法》等法律法规的全部条款。同时,涵盖了十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》。《手册》搜集了较常用的法律法规知识,精心筛选与监狱警察职工关系密切的涉及《宪法》、监狱管理、经济纠纷、法律援助、工伤保险、婚姻家庭、权益保护、人身损害赔偿、禁毒、抵制邪教等方面内容,为全狱警察职工不断充实法律知识,严格依法执法提供了有力帮助。目前,该《手册》已经印制完毕,近期将陆续发放到全体警察手中。

  ( 文/高义东)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】