当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
《民法典》开讲了!——大连南关岭监狱开展“高墙内”普法教育
发布时间:2020年08月06日 来源:大连南关岭监狱

  7月22日,大连南关岭监狱邀请大连市启航司法矫治协会王连连会长和辽宁昭明律师所党支部书记、罗文律师来监为全体罪犯做了《民法典》专题讲座。旨在普及罪犯的法律知识,为罪犯积极改造,弃旧图新,使他们走上知法守法用法之路铺路搭桥。

  本次活动采取视频教学形式。主抓管教工作的副监狱长徐善学主持开班仪式。

  普法讲座由罗文律师主讲。他从《民法典》颁布的重要意义,背景、主要特点、基本原则和监护、婚姻、合同、继承等热点问题着眼,给予了细致入微的辅导解读。整堂讲座既在理论上紧凑充实,又紧密联系罪犯改造实际,真正地给全体罪犯上一堂生动的法律普及课。

  罪犯违法犯罪的根本原因是法律意识淡薄。特别是面对有关监护、婚姻、合同、继承等问题时,关系到每个人切身利益,如果处置不当,很有可能转化上升为刑事案件,给当事人双方造成重大的损害,从而危害社会的安宁和谐。罪犯在监服刑或出监回归社会,也面临诸如此类的问题,这次《民法典》的及时颁布,为整个社会处理此类问题找到一把金钥匙,更为稳定罪犯改造指明了方向。

  下一步,监狱将继续加强《民法典》在服刑罪犯中的宣传教育力度,通过“听、读、学”三位一体的方式真正让《民法典》来到罪犯身边、普及进罪犯心里。

  一是在疫情期间由监狱“修建工作室”整理、编辑、制作讲座视频,在监内循环播放,组织罪犯集中听讲,并结合实际推进《民法典》系列讲课辅导。

  二是购买《民法典》读本发放到各个监区,提供给罪犯阅读,并配合省局最新下发的《罪犯政治改造笔记》学习使用。

  三是定期收集罪犯普遍关注的热点和焦点问题,与学习过程中的问题汇总,请专业律师进行答疑解惑,帮助罪犯找到解决问题的办法。

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】