当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
学法用“典”:省女子监狱《民法典》宣传学习教育活动精彩不停!
发布时间:2020年09月23日 来源:省女子监狱

  十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

  为引导监狱广大民警职工及罪犯充分了解和学习这部具有重大意义的“社会生活百科全书”,省女子监狱结合疫情期间实际工作,以“线上+线下”组合的教育模式,丰富创新教育手段,持续开展了多项宣传学习教育活动,使《民法典》真正根植于心,践之于行。

   购买法典,原文学法省女子监狱为每名警察职工购买了《中华人民共和国民法典》,将《民法典》学习纳入党委中心组理论学习内容和警察政治理论学习内容,利用中心组学习及支部活动日等进行集体学习,提升法治思维和法治意识。

  观看视频,专家释法。开设法治大讲堂,在封闭备勤期间,组织民警学习观看《民法典:开启中国法治新时代》系列视频,监狱民警通过权威专家深入浅出的解读,了解民法典产生的背景,意义和重要性,学习《民法典》中的热点问题,为了适应新形势而产生的新变化等。

  “云”端推送,答疑解“法”。开展“省女子监狱普法微课堂”活动,利用辽宁女监公众号平台,刊载《民法典将这样影响你的生活》等学习资料,学习内容包括民法典50问之“人生之初”“成年之后”“成家置业”“养老继承”等。重点解析每个人生阶段可能遇到的问题,提高民警学习兴趣,扩大参训面。

  专题培训,以案析法。根据疫情时期工作实际,女监邀请中共沈阳市委党校教授、法学教研部主任于天英为警察职工分三批进行《民法典》专题培训。于天英教授详细讲解了《民法典》颁布的背景、现实影响、法律体系等内容以及学好用好《民法典》对于司法机关严格规范公正文明执法,提高司法公信力的重要作用。同时,列举了大量生动鲜活的案例,具体阐释了《民法典》与监狱民警工作中密切相关的问题,使监狱民警能够更加准确地学好《民法典》,在实际工作实践中运用好《民法典》。授课中,广大警察职工全神贯注听讲解,专心致志记笔记。课后,大家纷纷表示:通过此次学习,更加深入地了解了《民法典》的相关知识,提高了自身的法律素养,对于今后如何更好地运用《民法典》做好本职工作有了更加清晰的认识。

  教育罪犯,自觉守法为了做好《民法典》在罪犯中的教育普及工作,省女子监狱及时制定《辽宁省女子监狱民法典宣传教育活动实施方案》,在集体教育和常规学习的基础上,在罪犯中广泛开展《民法典》知识大讲堂等宣传教育活动。利用教育日在礼堂为罪犯播放《民法典动画解读》《当哪吒遇上民法典》等通俗易懂、趣味十足的学习内容,提高罪犯的学习兴趣,通过一个个“小故事”解读法条,化解疑虑困惑,让法律知识更容易被罪犯听得懂、记得住,培养自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。同时,监狱还通过调查测试问卷的方式及时了解罪犯学习成果,评估宣传教育效果。

 

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】