当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽宁省第二女子监狱开展“宪法宣传周”系列活动
发布时间:2020年12月05日 来源:辽宁省第二女子监狱

  

  为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,在全国第七个国家宪法日来临之际,辽宁省第二女子监狱以开展“宪法宣传周”活动为契机,促进警察职工积极做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,引导罪犯树立遵守宪法的观念,促使罪犯认罪悔罪,积极改造。

  提升宪法理论基础

  用好宪法首先要学好宪法,领导干部这“关键少数”是普法、学法、用法的重点。监狱将《中华人民共和国宪法》纳入党委理论中心组学习计划,深入开展“学宪、知宪、守宪”学习研讨活动,切实增强排头兵、领头雁的宪法意识。

  监狱开设习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》课程大讲堂。通过学习,全体警察职工深刻领会了习近平法治思想的科学内涵和精髓要义。通过对宪法地位的阐述及内容的解读,加深了警察职工对宪法知识的了解,明确了维护宪法尊严和权威是确保国家长治久安的重要保障,是法治中国阔步迈向法治强国的重要基石。

  明确宪法效力权威

  监狱通过举办宪法日升国旗宣誓活动,让宪法精神根植于心,外化于行,进一步强化警察职工的责任担当,提升罪犯改造意识。同时,在党的十九届五中全会精神学习过程中,开展宪法大讨论活动。警察职工在学习中纷纷表示,将牢记使命,努力朝着“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业勇担当、为民服务解难题”的目标不断前进。

  强化宪法意识培养

  为巩固普法成果,持续营造全员学法、懂法、守法、用法的浓厚法治氛围,监狱组织开展“国家宪法日知识竞赛”。此次竞赛以笔试的方式进行,测试内容有《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、党十九届五中全会精神和疫情防控相关的法律法规知识。通过竞赛,激发全员学法热情,提高法治思维,树立在工作中带好头,履好职,尽好责的意识,以实际行动维护宪法的尊严,做法律法规的践行者和维护者。  

  推进宪法深植实践  

  监狱通过在警察职工中开展“问现状、谋发展、查自身”三项活动,助推宪法精神深植实践。

  问现状,坚定发展信心,乘势而上。深入学习党的十九届五中全会精神,汲取奋勇前行的强大动力,为监狱发展准确定位。

  谋发展,明确长远目标,奋发有为。认真规划“路线图”和“时间表”,立足当前、着眼长远、制定计划,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵。

  查自身,强化责任担当,主动作为。开展“营商环境就是我们自己”活动,强弱项、补短板,不断增强警察职工工作的主动性和创造性。   

 

  (文稿/才路 图片/许迪)  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】