当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
让宪法走进心里
发布时间:2020年12月06日 来源:辽宁省女子监狱

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是建设社会主义法治中国的法律保障。时值第七个国家宪法日,为全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记法治思想,大力弘扬宪法精神,辽宁省女子监狱通过开展多种多样的活动,掀起了学习宪法的热潮。

  贴标语 挂条幅 播视频

  为进一步营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,监狱通过贴标语、挂条幅等方式进行宪法宣传,并充分利用LED显示屏滚动播放宣传片,让全员进一步感受宪法,激发学习宪法的热情,切实感受宪法的内涵与权威,推动在全监狱形成尊崇宪法、维护宪法的观念。

  带头学 深入学 拓展学

  为保证学习效果显著,监狱为每名警察购买《习近平谈治国理政》第三卷、《中华人民共和国民法典》、《宪法实用版》,监狱领导率先垂范,带头深入学习,听讲座、学原文、学释义、学案例,精准把握宪法内涵,深入拓展宪法应用。在学习省局举办的宪法讲座,取得较好效果后,监狱组织居家休整、备勤警察学习,使学习达到全员覆盖。

 

  同时,结合《习近平谈治国理政》第三卷中“为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供宪法保障”章节,进行全员大学习、大讨论,结合具体案例,以案促学、以案示警,明确宪法地位以及忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的重大意义,为营造良好法治氛围、助力优化营商环境,更好地建设法治监狱提供宪法保障。

  学原文 明释义 引方向

  为使“七五”普法教育切实取得实效,监狱结合“为辽宁监狱增光,为改造生活添彩”罪犯主题教育活动,在全体罪犯中开展宪法宣传活动,发放宪法专题学习材料,通过广播电教系统,组织罪犯观看宪法宣传视频,利用监区教育日组织罪犯座谈,书写心得体会,真正做到宪法精神入脑、入心。

  辽宁省女子监狱通过一系列宪法宣传教育活动,形成了崇尚宪法、宪法至上的良好氛围,提升了整体法治观念,为全面贯彻落实宪法打下了坚实的基础。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】