当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
内外兼修 筑巢引凤——抚顺二监巧打优化营商环境“组合拳”
发布时间:2020年12月17日 来源:抚顺第二监狱

  一段时期以来,抚顺第二监狱深入学习贯彻省委书记张国清在省委常委(扩大)会议上的讲话和省局第十二次调度会上张振铎局长提出的工作要求,切实转换思想,提高认识,敢于担当,不断改进思路策略,增强服务理念,树立执法新形象,提高社会美誉度,以实际行动推动营商环境再上新台阶。

  一、外树形象,打造文明窗口

  作为监狱最重要的对外窗口之一,会见室承担着树立监狱形象、打造文明窗口的重要任务。会见室工作人员每天带着感情、热情、温度、微笑,向一切来监人员提供全方位、全时段的周到服务。

  一是会见室民警按照监狱党委的工作部署,在持续加强执法规范化建设的基础上,严格规范使用文明礼貌用语,耐心解答罪犯家属提出的各种问题,对有困难的家属及时提供必要帮助。

  二是积极筹措资金,在候见厅安装空调、饮水机、手机充电站、个人物品储备箱等便民服务设施。借助“智慧监狱”建设的东风,监狱从今年6月份开始招标,9月份开始施工,更新改造了罪犯会见系统。受疫情影响,罪犯从春节开始停止会见,11月10日监狱恢复会见工作,新的会见系统正式投入使用。从罪犯家属登记到人脸识别、人证对比、会见视频监控等环节,逐步实现系统自动化。

  三是针对身体活动受限的罪犯,安装了远程视频会见系统。

  二、内强素质,提升服务意识

  一是监狱分别在监门和机关楼设立休息室和封闭隔离寝室,为外来车辆司机等提供临时休息和封闭隔离备勤场所。

  二是警务大队民警积极与驻监武警沟通,放弃周六周日和每天中午休息时间,积极办理车辆消杀和出入手续。

  三是监狱为与之合作的技术人员免费提供一日三餐,送餐上门,确保他们吃得饱、吃得好、吃得舒心,并竭尽全力解决他们在工作生活中的各类困难。

  四是在司法提审、信访维稳、协商洽谈等环节,监狱也分别作出了相应工作安排……

  这样,既做“面”上文章,又在“里”上用劲,内外兼修,多措并举,抚顺二监优化营商环境的“梧桐树”逐渐根深叶茂。下一步,监狱将在依法依规行政和确保全面安全稳定的前提下,进一步提升服务意识和水平,并结合实际,查短板、补弱项,杜绝“花拳绣腿”,倡导“真刀真枪”,对标先进、攻坚克难,集思广益采取有力措施,不断深化体制机制改革,将监狱各项工作推上一个新台阶。  

  (供稿: 程吉童 马宪杰)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】