当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽宁省女子监狱指挥中心“2.0版”全面升级完成
发布时间:2020年12月28日 来源:辽宁省女子监狱

  为夯实科技强警基础,推进“智慧监狱”建设,辽宁省女子监狱指挥中心经过一年多的筹建,升级改造工程全部完成,现已调试完毕,并正式投入使用。

  一、指挥中心“2.0版”拥有更先进的硬件设施

  新指挥中心设有高清LED大屏幕显示墙,配备音频扩声系统、高清数字显示系统、数字会议发言表决系统、集中控制系统、计算机网络系统等。另在指挥中心设有模块化机房、前厅高清显示屏、分析研判室、民警值班室、盥洗室等硬件设施。将日常值班、督察、信息发布、接警处置、信息研判、决策会商、指挥调度、安全复核、应急处突等功能有机地集成在一起,形成了多功能一体化系统办公区域。

  二、指挥中心“2.0版”具备更强大的指挥合成作战能力

  指挥中心民警每日通过覆盖全狱的视频探头、可视化对讲系统等信息化设备,对监狱管理、数据统计、人员车辆管理等各项工作进行实时巡查管理,针对巡查中发现的问题及时反馈和处置。同时,使用专用网络实现与省监狱管理局指挥中心无缝对接,及时落实省局各项工作要求。每日带班监狱领导作为指挥长,在指挥中心坐岗,对日常工作进行巡查;发生突发事件时,迅速反应,协调调度相关部门第一时间对突发事件进行处置,为监狱各项工作实现精细化、规范化、高效化管理奠定基础。指挥中心定期对警察带队情况、警察执法情况以及突发事件处理情况等编辑汇总,不断强化合成作战能力,提高警务、狱务处置实效。

  三、指挥中心“2.0版”展现更昂扬向上的士气

  为充分发挥指挥中心在监狱工作中的“中枢”作用,辽宁女监从整合队伍入手,将原指挥中心等单位合并。同时,配强领导子,挑选具有相关业务基础的精干力量,强化设备及软件等信息化知识培训,提升队伍整体业务水平。同时,为激发警察职工工作热情,指挥中心充分发挥党支部战斗堡垒作用,强化党建引领,立标杆、聚人心,有效增强党员的归属感、荣誉感、责任感。近期,以支部党日为载体开展了“忆誓词强党性,明职责当先锋”主题活动。面对鲜红的党旗,指挥中心全体警察职工重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在指挥中心大厅,进一步激发了指挥中心全体警察职工的昂扬士气。 

 

  升级改造后的指挥中心正式投入运行,这既是辽宁女监提升信息化建设水平助推科技强警的关键之为,也是全面构建“智慧监狱”征程中的有力之举,标志着辽宁女监信息化工作再上新台阶,为助推监狱事业发展开启了新的征程!

   (文/富荣、任泽宇、李晓茜  图/陶再迪、高冰洁)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】