当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第三监狱开展“为辽宁监狱增光 为改造生活添彩”主题教育系列活动
发布时间:2021年01月06日 来源:凌源第三监狱

  为将教育改造作为稳思想、领航向、促新生的重要着力点,提高罪犯改造质量,根据省局要求,凌源第三监狱在全体罪犯中开展了为期三个月的“为辽宁监狱增光,为改造生活添彩”罪犯主题教育活动,收到了良好的教育效果。

  一是写心得谈体会。结合近年来监狱改造环境发生的巨大变化,学习疫情期间英雄人物先进事迹,在监狱开展的各项教育活动中,组织罪犯查找在改造中的差距和不足,表达认罪悔罪、遵规守纪、励志新生的决心。每名罪犯写出一篇心得体会文章,经监区初选,监狱评选,并录制心得体会演讲视频,在全狱播放。

  罪犯以书写的心得体会文章为基础,开展谈体会、谈监狱发展变化、谈收获和表决心活动,开展违纪罪犯现身说法、警示教育活动。各监区以监舍为单位,每周六、周日晚组织全体罪犯开展谈体会发言活动。

  二是开展知识竞赛。为罪犯形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围打下坚实的基础,监狱组织罪犯开展了《民法典》知识竞赛活动。竞赛分为个人必答题、抢答题、团队题和风险题四个环节,内容涵盖了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等。此次知识竞赛共有8支代表队、24 名选手参赛,由监狱民警担任评委。竞赛采取选手抽签答题模式,经过激烈角逐,评选出了前三名。

  三是举行新年升旗活动。1月1日,组织部分罪犯在生活区广场举行庄严隆重的升国旗仪式,其他罪犯通过视频直播形式,向国旗行注目礼,使全体罪犯接受了一次深刻的思想教育。当国旗升起的那一刻,罪犯感到无比的自豪和欣慰,自豪的是他们也是伟大祖国的一分子,欣慰的是他们曾经犯罪,而党和政府并没有抛弃他们,而是千方百计挽救、重塑他们。他们纷纷表示,要积极改造,报效祖国,回报社会。

  四是组织新年文艺表演。1月1日,监狱组织“为辽宁监狱增光,为改造生活添彩”新年联欢会,各监区选出优秀节目在联欢会上参演。参演节目以歌曲、诗朗诵、三句半、红诗朗诵、乐器演奏等形式,体现了罪犯良好的改造风貌,表达了罪犯悔过自新、安心改造的心声。监狱教育科全程录像,并刻录光盘,后期将在全监播放。

  四是监狱领导提出要求。1月1日晚,副监狱长丁国宇通过录制视频的方式,对全监狱罪犯进行节日期间教育,他总结了2020年教育改造工作,并对全体罪犯提出要求,一要认罪悔罪,深刻反思犯罪根源;二是要向主管民警写思想汇报,增强改造信心。三要将遵规守纪行为转化为矫正恶习的行动自觉。四要有人生规划,在2021年岁首,要规划好新一年的改造生活,按照规划脚踏实地向着目标奋进,为早日回归社会而努力!

  五是评比政治改造笔记。监狱对2020年下半年罪犯政治改造笔记进行检查评比,监区按照作业完成率进行评比;罪犯按照书写认真程度、书写内容进行评比;对评比出的罪犯优秀笔记予以表扬。

  通过“为辽宁监狱增光,为改造生活添彩”罪犯主题教育活动的开展,凌源第三监狱突出了正面典型引领作用,稳步提升了教育改造水平,营造出良好改造氛围,从而进一步确保了监狱持续安全稳定。

    (文/曹新国  图/李国伟 贺业明)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】