当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳第一监狱全面深化罪犯教育改造工作
发布时间:2021年01月21日 来源:沈阳第一监狱

  为进一步强化罪犯教育改造治本攻心作用,沈阳第一监狱利用隔离备勤时间有针对性地开展民警实战轮训,进一步提升民警教育改造工作能力,在罪犯中开展了“真诚认罪 用心悔罪 积极赎罪”主题教育活动,找准切入点和着力点,切实稳思想、领航向、促新生,从根本上解决罪犯思想改造问题。

  一、开展实战轮训,提升民警教育改造工作能力

  针对部分民警业务知识和课堂教学经验不足等问题,沈阳第一监狱党委坚持问题导向,充分利用民警隔离备勤时机,积极开展大培训大练兵活动,要求全体民警主动适应新时代监狱工作新要求,充分认识对罪犯开展认罪悔罪教育的重要意义,从践行改造宗旨和维护监狱持续安全稳定的现实需要出发,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步加强和推动教育改造工作。

  监狱长杨育林、政委黄洪渊等领导相继授课,就当前罪犯教育改造工作中需要注意的问题进行详细讲解,对涉及法律法规方面的授课内容进行了解读,并要求全体一线民警充分理解和把握相关政策,为开展认罪悔罪教育活动做好宣传和引导工作,防止教学表面化、片面化。管教业务科室对罪犯普遍关心的问题进行了归纳,通过召开管教副监区长、分监区长座谈会等途径,研讨、分享罪犯教育改造工作的好点子、好方法,强调教学方法的多样性与有效性相统一,教学内容的丰富性与思想性相统一,以丰富的内容和生动的形式在课堂上对罪犯开展教学活动,切实增强民警基本功,从根本上解决部分民警教员不知讲什么、不知怎样讲的问题。

  二、丰富教材内容,突出主题教育实际效果

  监狱长杨育林主动搜集案例,利用业余时间编写了涵盖七大类共31个案例的主题教育辅助教材。其中,既有认罪悔罪接受改造被减刑、假释案例,也有不思悔过被加刑案例;既有不认真履行判决从严项被剥夺减刑资格案例,又有利用不正当手段获得减刑后被撤销案例。这些案例紧贴实际,又是身边实例,使罪犯主题教育更具吸引力和实效性,对促进罪犯悔过自新具有指导意义。通过民警教员授课,罪犯主动对照自身刑罚,汲取案例中好的做法,反思错误行为带来的法律后果,知罪恶谋新生,努力加速改造,争取早日成为守法公民。

  三、找准思想问题,促进罪犯自觉主动改造

  当前,监狱押犯认罪悔罪意识淡化,身份意识不强,缺乏改造积极性,特别是刑罚政策发生变化后,许多罪犯不理解、不适应,思想波动大,这为监狱管理工作带来了新的挑战。

  面对新情况、新问题,沈阳第一监狱全面贯彻落实省局工作要求,结合工作实际,通过板报、横幅、宣传栏、狱内广播、教育电视台和《新生报》等载体营造氛围,通过开展树立改造典型、举办知识竞赛和围绕《认罪悔罪教育读本》开展思想教育课程等多种形式,推动课堂教学与公开课、大讲堂等电化教学同向同行,使罪犯从听、说、读、写、行等多个角度接受思想灌输,有效激发罪犯改造积极性。

  沈阳第一监狱通过在罪犯中开展认罪悔罪专题教育活动,廓清了部分罪犯对减刑奖励政策认识不清的思想迷雾,引导罪犯从思想上查找犯罪根源,不断增强罪犯身份意识、改造意识,促进罪犯服从管理、守法守规、积极主动接受改造,并以此为契机,全面推进和加强教育改造各项工作,大力提升罪犯改造质量,从罪犯思想源头筑起监管安全稳定第一道防线。

  (供稿:徐占峰 黄赫然)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】