当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳第一监狱开展节前“大谈话”活动效果好
发布时间:2021年02月10日 来源:辽宁省监狱管理局

  为进一步提升罪犯教育改造质量,确保监狱安全稳定和长治久安,沈阳第一监狱结合工作实际,于春节前夕开展了“大谈话”活动,收到良好效果。

  领导重视,覆盖面广。监狱党委高度重视节前“大谈话”活动,封闭备勤执勤带队领导、副监狱长戴钧针对监狱管理、制度落实、疫情防控、传统节日教育等诸多方面,带领第30批执勤民警全员上阵,采用普遍性与特殊性相结合的方式开展工作,认真听取罪犯反映的“大事小情”和“老问题新情况”,截止目前,解决实际困难、问题360余项。

  准备充分,针对性强。监狱对罪犯普遍关注的减刑假释、离监就医、可视亲情电话等共性问题进行分类梳理,着力解决。针对罪犯对减刑政策理解不透彻的情况,刑罚科、狱侦科等职能科室精心制作了汇编读本和课件,组织民警学习,由监区民警传达给每名罪犯,并对罪犯提出的疑虑进行精准解读;针对罪犯就医用药和可视亲情电话使用等诉求,监狱责成相关科室向罪犯说明缘由,促进罪犯积极改造。对于个别罪犯提出的个性化问题,监狱也进行了认真研判,耐心解答。

  目的明确,收效显著。开展节前“大谈话”活动,切实让罪犯感受到监狱的关怀和温暖,激发了罪犯的改造热情。特别是个别罪重刑长、消极抗改的罪犯,经过民警反复谈话教育疏导,消除了罪犯不良情绪,取得了良好效果。

  开展节前“大谈话”活动,在及时了解掌握罪犯思想动态的基础上,结合当前政策导向、疫情防控等各项要求的落实,进行了一次全方位自检自查,明确了工作导向,解决了实际问题,沈阳第一监狱再次为监管安全稳定筑起坚实防线。

     (文/黄鹤然)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】