当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第一监狱:疫情防控不放松 整合资源办大事
发布时间:2021年03月04日 来源:凌源第一监狱

  2020年底,在新冠肺炎疫情发生局部反弹,疫情不确定因素增加,防控形势异常严峻的情况下,凌源第一监狱党委强化责任担当,主动作为,努力克服资金紧张,警力不足,隔离备勤设施匮乏的困难,一切以确保防控安全为前提,从抓细节、抓根本、抓全局入手,紧紧抓住人员、物资、环境三个防控重点,全力防控病毒输入的各种风险。

  厉行节约,用最少的钱办最大的事。入冬以来,监狱党委早部署、细谋划,在原有疫情防控不减压的态势下,继续加大疫情防控力度,先后出台《加强完善冬春季新冠肺炎疫情防控组织机构和责任分工实施方案》等4项措施,确保责任有人担,制度有人管,规定有落实,全体警察职工树立一盘棋思想,疫情防控工作实现全员联动,共保安全的目标。面对资金紧张的局面,监狱长张宗惠带领班子成员积极想办法,提对策,充分利用监狱现有条件,少花钱或不花钱,整合资源办大事。在多次实地考察后,果断决策,把监狱单身宿舍楼腾出来,设立监狱备勤隔离点,组织相关部门积极推进,动员现住其中的警察快速腾退住房,妥善安排到其他地点。仅用三天时间就完成了监狱集中隔离点改造和及时入住备勤,为实现疫情零输入、防控全覆盖提供坚实保障。

  紧盯关键环节,花再多的钱也要堵住病毒输入渠道。面对新冠肺炎疫情在多地出现规模性反弹、已出现“物传人”的情况,监狱党委果断决策,除了对进出监狱人员实行核酸检测外,加强对来自或途经中高风险地区的所有物资实行“先检测、后进院”的防疫策略。物品核酸检测成本较高,时间较长,但能确保监院疫情防控的绝对安全,最大程度降低物传人的风险。监狱研究出台了《进院物品核酸检测流程管理规定》,确定了由业务部门提请——安检站审核——医院采样——办公室联系送检、物资消杀的一条龙工作流程,保证检测样本30分钟内送至分局医院检验室,等待结果期间对物资物品彻底全面消杀。为了确保物流顺畅有序,监狱安排5名工作人员和一辆专车,确保所有物品都做到当天检测当天进院,实现了在不影响货物进出的前提下,营商环境得到进一步优化,此举受到相关部门的一致好评。

  目前监狱已完成警察职工新冠疫苗第二针剂的接种工作,对所有进院人员实行隔离备勤前、封闭执勤前的两次核酸检测制度,对监院进出通道实行24小时严格管控、对监管区、生活区、办公区定时消杀等措施,全力封堵病毒传播渠道。党委书记、监狱长张宗惠表示,虽然对物资检测要投入资金,但对监狱效防控大局有利,这笔钱花的值,必须花。

  (文/张大明)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】