当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳第一监狱开展规范执法文书专项活动
发布时间:2021年03月12日 来源:沈阳第一监狱

  为全面提高监狱警察业务知识水平,促进执法工作规范化,近日,沈阳第一监狱开展了规范执法文书专项活动,以自查与集中筛查相结合的方式,重点查找罪犯行政处罚、集训矫治及计分考核文书中出现的书写格式不规范等问题,组织专题培训,实施有效整改,督促警察钻研业务知识、规范执法行为,打牢夯实监狱管教基础工作。

  梳理分类,全面筛查不规范执法文书

  监狱印发了《规范执法文书专项活动方案》,责成各监区先期开展不规范执法文书自查工作,自查要求实事求是、认真细致。各监区严格落实监狱活动各项要求,对本监区执法文书进行全面梳理,逐一对照检查,将自查出的问题文书呈报监狱狱政科,由狱政科进行进一步的整理和审查。经过大量的筛查和归纳汇总工作,最终梳理出行政处罚和集训矫治类问题文书共计七大类、计分考核问题文书共计六大类,为规范执法文书工作找到了切入点和着力点。

  评差入册,聚焦突出问题分类解决

  在筛查出的各类问题文书中,监狱选取了比较有代表性的文书编入案例教材作为范例。这些范例大多存在书写内容简单、表述不严谨、格式不规范等问题,监狱狱政科结合工作实际提出了若干整改建议,对各类突出问题逐一予以解决。整改建议中对规章制度的适用性、整改所需履行的程序及具体方法都做了明确说明,确保整改落实有方向、可操作、收实效。

  实战培训,以点带面推动整改促提升

  为了全面提高警察执法业务水平,从源头上解决执法文书不规范等问题,监狱利用集中备勤时间组织警察开展实战技能培训。以问题执法文书为例,详尽讲解文书存在的突出问题以及如何引用法律条款、如何用语言文字表述清楚,等等,并以交流讨论的方式引导参训警察深入思考,从思想上充分认识规范书写执法文书的重要性,在实际操作中能够做到有据可循,切实提升处理实务的能力。

  通过系列务实举措,监狱执法文书规范活动成效初显。警察对规范书写执法文书的重要性有了深刻认识,并在纠错整改中不断提升工作质量和办案水平,逐步推动监狱执法工作规范化、专业化。

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】