当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
营口监狱“三举措”激励青年警察成长成才
发布时间:2019年06月14日 来源:营口监狱

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。近年来,营口监狱党委把青年警察培养作为监狱工作可持续发展的动力源泉,紧紧围绕“培养合格的青年人才”这一战略,前瞻善断,早谋深虑,借势助力,不断激励青年警察成长进步,让监狱事业发展不断层,后继不乏力。2018年至今,青年警察中1人被司法部授予“全国监狱工作先进个人”,1人被团省委授予“青年岗位能手”,1人被团省委授予“优秀共青团员”,1人荣记二等功。

  一、凝聚思想共识 汇聚奋进力量

  为有效发挥监区青年骨干群体的作用,最大程度调动监区青年群体的主观能动性,年初,营口监狱召开了监区骨干会议,来自基层单位的分监区长、指导员、管教股长、生产股长共计150人参加会议。党委书记、监狱长白世明主持会议并在讲话中分析了当前监狱工作面临的严峻形势,结合青年警察所担负的政治使命、社会责任、家庭角色等方面,为基层青年骨干上了2019年开年第一堂励志教育课。

  五四前夕,白世明同志再次集中利用半天时间,为全狱青年警察作了题为《让青年插上腾飞的翅膀》报告。白世明同志结合自身的成长经历,与青年警察分享了工作态度、组织温度、事业高度、业务广度、付出与回报、挑战与超越等八个方面积累的人生感悟,为广大青年如何成长成才、创造辉煌人生指明了方向。

  5月31日,营口监狱举办了青年警察座谈会,青年代表交流了学习习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,将牢记总书记的谆谆教导,继续发扬五四精神,坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,牢记使命任务,以奋斗追梦精神,再谱青春之歌。

  二、推树先进典型 发挥模范引领

  监狱党委始终坚持把政治关爱放在首位,综合运用表彰奖励激励和鼓舞全体青年警察努力投入到各项工作。

  一是加大典型推树,突出抓好典型“发现、培养、推树、表彰”四个环节。4月29日,营口监狱在营口市辽河大剧院召开了纪念五四运动100周年暨五四表彰大会。大会对2018年度共青团工作中涌现出的先进集体和优秀个人进行了表彰。同时,对近年来奋斗在监管改造一线、建功立业、工作成绩突出的“十佳青年卫士”进行了表彰。

  二是弘扬警营正能量。为使广大青年警察了解身边人的先进事迹,5月31日,营口监狱召开了“十佳青年卫士”事迹汇报会。汇报会上,十名青年警察从不同角度,生动的讲述了自己不忘初心、充满激情、开拓创新、追求卓越、甘于奉献的奋斗故事,分享了工作中积累的宝贵经验,展示了新时代监狱警察敢于挑战、乐于奉献、勤于学习、善于创新的时代风采。

  三是突出政治关爱。专项工作责任重大、使命光荣,监狱党委层层考核、优中选优,选拔7名青年骨干组建“专项工作”团队。经党委研究,将专项工作人员确定为后备干部优先提拔使用。这一举措再次坚定了青年警察建功立业、献身监狱事业的决心。

  三、创新激励机制 增添生机活力

  一是严管厚爱,建立科学的考核激励机制。结合监狱实际,制定出台了《营口监狱警察量化考核实施办法(总则)》和实施细则,并召开警察考核机制改革动员大会,以务实的举措解决“三个一样”问题,形成干事创业的鲜明导向。目前,警察量化考核工作已全面铺开,将为监狱干部提拔使用和公务员年度考核提供准确依据。

  二是竞争上岗,营造公正的选人用人环境。近期,营口监狱下发机关空缺岗位招聘公告,面向各基层单位公开招聘7名青年警察充实到机关,通过自愿报名、资格审查、选聘演讲、组织考察、党委讨论、公示、试用等程序,让合适的人才竞聘到合适的岗位,实现人岗相宜、自由选岗,打破人才壁垒,建立起人才自由合理流动的机制,让青年警察出彩有舞台,担当有作为。(文/高义东)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】