当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
辽西新康监狱:礼赞“七一” 党建先行
发布时间:2019年07月05日 来源:辽西新康监狱

  为庆祝中国共产党成立98周年,辽西新康监狱结合目前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,狱属各党支部纷纷采取多种形式教育党员、服务社会,以实际行动展示党的先进性、纯洁性。

  四进裂山梁,再续深山情

  十三户人家,十七位留守老人,常年居住在大山深处,辽宁凌源三十家子镇三十里之外的裂山梁村郑沟村民是监狱门诊二支部党员们永远的牵挂。从2016年开始,他们每年都在七一前夕到这里为留守老人义诊扶贫,6月21日下午,又是一个骄阳似火的高热天气,门诊第二党支部书记吴玉海率领七人扶贫医疗小组,满载对老人的关爱,再次向大山深处进发。支部为老人们准备了1000余斤的米面油,历经近两小时的路程,下午2.30分左右准时到达村口,早已等候在那里的老人亲切和喊着吴主任、许主任……像迎接久别重逢的亲人般互相寒暄,看到老人们气色都很好,大家心里非常欣慰!

  扶贫队员把米面油卸下车后来不及休息,就开始为老人们进行义诊,在简易的条件下,医疗小组的人员认真地为老人们测血压、听诊、做心电图、采血化验,进行着仔仔细细的体格检查,耐心地回答着老人们提出的问题,对及时发现潜在的病情提出了进一步检查、治疗建议。在体检中为他们免费发放了健康宣传手册,讲解健康知识,普及健康常识。

  义诊活动持续了两个多小时,临行时,老人们依依不舍的送别。此情此景,让一直随行的当地的韩老师有感而发,他编发了一条消息在朋友圈转发:“有一种喜悦,叫久别重逢;有一种感情,叫亲如一家;有一种快乐,叫无私奉献;有一种分别,叫依依不舍!”

  扶贫送温暖、环保公益行

  6月21日下午,门诊第一党支部联合兴隆社区党总支走访社区困难户、三无人员张某。张某因患精神病、糖尿病,生活不能自理,长期靠低保维持生活,家庭生活十分困难,得之其在新康监狱内分泌科住院时,支部书记邹丽伟及两名支委成员来到病床前慰问,亲切询问她的身体状况,鼓励她要相信党的好政策,坚定信心,战胜困难,并代表党支部送上慰问金一千元。

  慰问张某之后,支部组织党员及入党积极分子、青年团员一同来到大凌河畔捡拾垃圾,提升大家的环保意识。党团员们顶着高温天气,两人一组,手拿长钳、铁钩等工具,不畏酷暑,不怕脏累,对河坝、路旁及碎石铺就的护堤进行地毯式清理,经过一个多小时的努力,近两公里长的河畔旁的白色垃圾基本清理干净。此次志愿劳动,党员们用行动发出倡议,举手之劳,从我做起,从点滴做起,希望大家共同爱护我们的家园。

  红色观展 守望初心

  6月24日、25日,病犯监区、离退休和内科系统党支部支部分别带领党员到凌源南街街道红色教育基地参观,回望党建历史和凌源地区英雄模范事迹,伴随着雄壮的国歌举行重温入党誓词活动, 对党员进行生动的爱国主义教育。

  6月27日上午,机关三支部带领党员到凌源安杖子九头山红色教育基地开展唤醒初心、勇担使命活动,青山绿水旁,鲜红的“不忘初心、牢记使命”标语下,党员们齐声诵读习近平新时代中国特色社会主义思想经典内容,共同唱响美好生活新希望。

  发挥优势 义诊帮扶

  为倡导健康生活方式,增强群众自我保健意识,6月26日、27日上午,内科党支部、外科党支部分别与分局社区、红卫社区联合开展义诊活动,为社区居民提供健康服务和人文关怀。

  在凌河大街和社区义诊现场,党员们为前来咨询的群众提供健康咨询、心肺听诊、测量血压、血氧等服务,并向过往群众讲解健康保健知识,前来咨询的群众络绎不绝,活动井然有序。党员们认真接待着每一位前来就诊的群众,给予饮食、用药、诊疗等合理化建议,得到了群众的一致好评。(文/丁宏)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】