当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
开展岗前培训为新招录人民警察扣好第一粒扣子
发布时间:2019年08月28日 来源:辽南新康监狱、凌源第二监狱

辽南新康监狱

  初任培训是新录用公务员走向职业生涯的第一步,对于强化理想信念教育,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高政治站位、思想认识和工作定位,增强责任感和使命感,培养监狱人民警察应具备的专业精神和专业能力具有重要意义。 

  自2019年8月12日新警报到之日起,辽南新康监狱提前做出了一个为期12天的集中培训计划,为新招录人民警察扣好第一粒扣子。此次培训采用集中授课、观看视频、集中讨论、参观学习等多种形式,涉及“不忘初心牢记使命”主题,狱政、狱侦、教育、刑罚等日常业务知识、安全生产、精神病犯的管理与治疗、情绪管理与压力释放等十个方面的内容。其中重点培训了四个方面。一是管教日常业务。针对10名新警2名警校毕业生外8是其他专业毕业大学生,来之前并了解监管改造工作情况的实际,所以就管教工作中的法定职责以及如何履职认真开展业务培训;二是开展安全生产相关知识培训。重点讲解了《安全生产法相关法律法规,以及监管安全注意事项;三是精神病犯的管理与治疗。作为全省唯一一家监管治疗精神病罪犯的监狱,重点介绍精神病犯管理和治疗工作中的注意事项;四是情绪管理与压力释放。监狱人民警察长期面对罪犯,监管改造工作压力大,容易造成心理问题。在新警正式接触罪犯从事监管改造任务之前,进行情绪管理与压力释放方面的培训,打好预防针,提前做好心理辅导。 

  培训期间除相关部门业务骨干亲自给新警授课之外,监狱领导也亲自授课,监狱主要领导在授课中对新录用公务员加入我们的警察队伍表示祝贺,向新警详细介绍了监狱的基本情况,并就如何提高思想认识,找准努力方向,尽快转变角色,成为一名合格的监狱人民警察,提出了明确要求。新警们纷纷表示通过近两周的学习,完成了由一名预备警官到正式警察的转变,也深刻体会到监狱监管工作的艰巨,身上担负的使命重大,将以满腔的热忱投入到将来的工作,努力做一名合格的优秀的监狱人民警察! 

    凌源第二监狱

为使招录的新警尽快转变角色,适应新的工作环境和岗位,凌源第二监狱举办了新警岗前培训班,对新招录的29名新警进行了为期10天的培训。监狱党委高度重视此次新警岗前培训工作,特别制定了《凌源第二监狱新入警人员培训实施方案》,通过召开新警岗前培训会、进行警体队列训练,多举措搭建新警成长的良好平台。

812日上午,新警到监狱报道,下午在监狱政治处主任孙海鑫同志的带领下,29名新警参观了监狱,并由专人对监狱情况进行了介绍。813日培训正式开始,按照凌源第二监狱新入警人员培训实施方案》的计划安排,监狱抽调组织、纪检、指挥中心、安全科、狱政、狱侦、刑罚、教育、技术质量部等部门的骨干围绕公务员法、警察法监狱相关制度,以案为例警示教育,指挥系统操作、生产安全、消防安全现场管理,狱政管理、警械具使用,内勤工作方法,耳目建立使用,刑罚执行、狱务公开,罪犯教育改造,服装生产管理、流程等内容进行授课,通过系统授课,让新警们初步了解监狱工作,有助于他们更好更快进入工作角色。820日,在狱政科警察的带领下,29名新警对罪犯劳动现场和监舍进行了地毯式清查检查;821日,新警们来到武警连队进行了为期3天的专项队列训练,内容包括整齐报数、稍息、立正、跨立、停止间转法、敬礼、齐步、跑步等。在整个训练过程中,新警精神饱满、士气高昂、口号洪亮,动作整齐,充分展示了良好的警容风纪和精神状态,训练取得了良好的效果。

培训结束后,监狱长许子兴同志代表监狱党委和监狱民警对即将奔赴岗位的新警提出了四点殷切的希望:一是希望新警牢记入警初心,矢志不渝、廉洁自律;二是希望新警加强学习,尽早适应工作岗位;三是要求新警在执法执勤中注意安全;四是要求各单位做好新警的岗位安排和生活服务,并指定好专门师父传帮带。

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】