当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
普法宣传进校园 法制教育促成长——沈阳市康家山监狱走进校园开展法制教育讲座
发布时间:2020年01月07日 来源:沈阳康家山监狱

  日前,为了提升青少年法制意识和道德意识,沈阳康家山监狱干警一行四人走进沈阳市展硕中等职业学校,为该校师生作了一次生动的法制案例教育讲座,以此引导学生自觉遵纪守法,努力做一个知法守法的合格公民。

  康家山监狱未管区教导员李金鹏同志,以自身从事未成年犯学员教育挽救工作的实践经验,引用实例,以案释法,理论联系实际、深入浅出地向同学们讲解了青少年犯罪的危害性,剖析了青少年犯罪的心理、诱因以及犯罪预防等方面问题。最后,李金鹏同志用“吃小亏不要产生负面心理,提升自身法律保护意识,避免犯大错造成人生缺憾”的实例,劝勉同学们要珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交友。

  康家山监狱未管区教育干事李广利同志以“精彩的人生莫留遗憾”为题,融汇贯穿了正当防卫、网络借贷、强奸罪、毒品危害等方面的内容,通过典型案例讲解分析、以案说法、互动问答的方式,让现场学生参与其中,寓教于乐,调动了师生们的积极性。

  本次法制教育讲座通过分析同龄人犯罪案例的沉痛教训,警醒广大青少年学生自觉学习法律知识,抵制不良行为,远离违法犯罪,健康快乐的成长。普法宣传教育有效提升了师生们的法制意识和自我保护意识。这是康家山监狱“走出去,请进来”帮教活动的一次充分诠释,也充分体现康家山监狱人民警察为平安沈阳、法制社会建设所做的努力和贡献。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】