当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
万马战犹酣
发布时间:2020年03月31日 来源:营口监狱

          山,快马加鞭未下鞍,

       惊回首,离天三尺三。

       山,倒海翻江卷巨澜。

       奔腾急,万马战犹酣。

       山,刺破青天锷未残。

       天欲堕,赖以拄其间。 

  这《十六字令三首》是毛泽东创作的三首词。这三首小令描写了长征路上红军翻越雪山时,所表现出的藐视困难、一往无前、不可屈服的英雄气概,同时,毛泽东以词句的形式告诫世人:有中国共产党领导的武装力量存在,中华民族的江山无论如何塌不下来,中国共产党武装力量是中华民族的中坚、栋梁、柱石。

在抗击疫情的伟大战役中,监狱民警以高度的责任心和使命感,舍小家保大家,在岗位上尽心尽职,英勇奋战,涌现了许多可歌可泣的感人事迹,他们和无数的中华儿女一道,把危险挡在身后,越是艰险越向前,投入到抗击疫情的滚滚洪流之中。

          一、带着4000只口罩奔赴一线的基层民警

    黄长友是营口监狱十监区的民警。

    大年初二上午,他得知监区急需民警进入监内封闭管理,他率先报名请战,不仅如此,他通过开药店的同学自费购买了4000只一次性医用口罩,带着这些口罩,下午就驾车奔赴监区。

  这些数量充足的口罩及时发放,监区罪犯感冒和发烧的发生率相比往年春节时期明显减少,罪犯群体思想稳定,为监区有效抗击疫情奠定了基础。

  正月十四,黄长友完成封闭执勤任务后,没有回家,主动要求进入宾馆隔离备勤,14天后,随第三批民警进入监区封闭执勤。

  家里,只有娇小的妻子和29个月的孩子。

  从初二开始,黄长友就一直处于执勤、备勤、再执勤的工作状态,他说,我要做一名战士,监区就是我的战场,我要工作到疫情结束的那一天,我要亲眼目睹监狱抗击疫情胜利全过程,我的警察生涯会因此而丰富多彩,战斗到疫情结束,我才能了无遗憾。

                二、妈,儿不孝!不能回家照顾我爸!

  李代立今年52岁,1991年入警。正月十四李代立进入十监区封闭执勤,他是监区年龄最大的指导员。每天他组织罪犯拨打亲情电话,对罪犯进行心理疏导,整理罪犯减刑材料,封闭执勤的生活紧张有序。

   321日,是他的生日,监区领导特批为他购买了生日蛋糕。带着战友的祝福,他度过了平凡但有意义的一天。

  3228时,值班室的电话铃声响起,接起母亲打来的电话:你父亲手术住院了!他瞬时大脑一片空白。

  李代立的父母在江苏徐州居住。父母节衣缩食供他读书,他是三个孩子中唯一考上大学的一个,弟弟和妹妹一直在老家务农,父母年迈,正是需要自己尽孝的阶段。

此时,李代立脑海中满是父母期盼的眼神和医院医护人员及母亲忙碌的身影,他打算跟监区领导汇报这个突发情况,恨不得插上一对翅膀,飞到父母身边。

  810分,监狱召开执勤民警的电视电话会议,白世明监狱长强调深化监狱管理和队伍建设大整顿活动的重要意义,号召全体执勤民警再接再厉、戒骄戒躁,夺取抗击疫情的最后胜利。

  电视电话会结束后,回到值班室的李代立拿起了电话:“妈,儿不孝!现在监区防疫工作十分紧张,我不能回家照顾我爸了!等到疫情结束,我再补偿爸爸!”

  就这样,李代立把父亲病重手术的事情埋在了心底,监区领导及执勤民警都不知晓。

  事后,李代立声音有些哽咽地对好友说:今天,我才体会了什么叫做忠孝不能两全!我是一名合格的警察,却是一个不合格的儿子……

             三、推迟婚期的教育股长

王淳禹是十监区的教育股长,27日进入监区执勤。与他相恋两年多的女友,是营口市人民医院的护士,原本两人打算5月份完婚。

突如其来的疫情,扰乱了人们的生活。王淳禹在监狱大门向目送他的女友敬了一个礼后,转身进入监区,全身心投入到抗击疫情的工作之中。

    王淳禹第一时间组织监区罪犯教育大会,提高罪犯对疫情危害的认知,增强罪犯的自我防护能力,坚持正面宣传引导,科学面对疫情。每天他为罪犯测量体温,并对监区各场所进行无死角消杀,晴好天气组织罪犯做广播体操,增强罪犯体质。他组织罪犯收看新闻,特别是让外省罪犯及时了解家乡的信息,知晓国家和各地方政府及监狱的相关政策和要求,并为罪犯答疑解惑。

  忙碌了一天的王淳禹只有夜深人静之时,才能抽出时间给未婚妻打个电话,表达自己的思念之情。“匈奴未灭,何以家为?”最终两人约定,将5月份的婚期推迟到9月份。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。在营口监狱,在辽宁监狱系统,黄长友、李代立、王淳禹只是阻击疫情大军中的一员,他们在不同的岗位上,谱写了一曲曲荡气回肠的抗击疫情战斗之歌。

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧,”疫情对每一位监狱人都是一次大考,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们深信,在省厅、省局坚强有力的领导下,上下团结一心,一定能打赢疫情防控阻击战。

   (文/杨爱军)

  

  

 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】