当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
省女子监狱优化执勤配置 提升战斗效能
发布时间:2020年06月12日 来源:省女子监狱

  

  随着全国疫情防控工作向好态势的进一步巩固,始终处于最高防控等级的省女子监狱,在全封闭执勤模式下,经过了长达100余天的奋战,实现了监狱疫情防控工作的零输入、零感染。

  为适应常态化疫情防控工作的需要,进一步提升队伍的执勤备战能力,省女子监狱按照省司法厅、省监狱管理局关于常态化疫情防控工作的部署,在进一步织密织牢疫情防控网的同时,紧紧围绕两个确保即确保执勤后民警得到有效休息、确保监狱各项工作扎实有序开展,对现执行的执勤模式和有效警力进行优化配置,最大化的发挥战斗效能。

  建立科学高效的常态化疫情防控执勤模式

  面对严峻的疫情防控形势和超长的执守,省女子监狱全体民警职工经历了最为艰难的意志、身心考验。在疫情防控工作进入常态化防控阶段,为使全体参战民警职工的身心得到有效的休整,省女子监狱党委从关爱的角度,参照省局出台的执勤模式标准,结合女监几轮执勤模式固化的成果,多方调研、科学整合,在先后研究制订的三套执勤方案中,最终选定了“7+14+7+14”即回家休整7天、居家隔离14天、集中隔离备勤7天、院内执勤14天的执勤模式。此执勤模式的出台,大大缓解了民警职工的封闭执勤压力,工作动能和效能进一步得到提升。

  建立以实战为导向的动态警力配置机制

  一是针对监狱工作实际,监狱及时成立了罪犯外诊就医戒护队、刑释罪犯送解队,确保监狱各项工作环节始终处于闭环管理状态。二是机关警力下沉基层一线,抽调机关民警通过包片负责的方式,深入押犯监区全天候参与监区执勤。同时,封闭执勤的机关科室民警成立联合巡查队,每天通过“固定时段巡检+突击巡检”的方式对罪犯的日常教育管理、监院警戒设施、重点部位等进行全方位无死角的检查、督导,对监区的各项工作提出合理化建议,实现监区工作的科学、有序开展。三是新执勤模式的实行,机关科室在一定时间段内将恢复正常工作作息时间,实现了机关科室各项工作的更加畅通衔接和高效运行。

  建立执勤民警一岗多责的工作模式

  各部门每批次进院封闭执勤人员中,由一名中层领导带队负总责,对部门民警进行合理配置,均衡配齐专管民警,通过“老带新+结对子”的方式明确具体责任分工,确保监区各项工作无盲点、无漏点。此模式,打破民警单线工作模式,通过一岗多责实现民警多个岗位的历练,全方位提升了业务水平和能力。同时,加大“疫”线练兵,通过“政治轮训+业务培训”的方式,做足应对实战的理论支撑功课。

  新的执勤模式不仅顺应了常态化疫情防控新阶段对监狱工作的新要求,也再次充分体现了省女子监狱党委时刻心系民警职工的关爱之情,同时,为时刻应对形势多变的防控形势积聚起强大的合力和动能。慎终如始、善作善成,今后,省女子监狱将继续持之以恒的做好疫情防控和各项监狱工作,实现监狱的持续健康平稳发展。  

  

  (供稿: 邓海荣)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】