当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
“两节”期间工作,锦州监狱这样做
发布时间:2020年10月09日 来源:锦州监狱

  为确保国庆、中秋“两节”期间监狱持续安全稳定,锦州监狱多措并举,牢牢把握监管改造、队伍建设工作“脉搏”,不断推进监狱工作规范化、标准化、科学化进程。

  强化制度落实 坚守安全底线

  为夯实安全稳定根基,9月29日,监狱召开“两节一会”安保工作动员部署大会,就贯彻落实张振铎局长在全省监狱系统第十次、第十一次工作调度会上的讲话及“两节一会”期间监管安全、教育改造、队伍建设、廉政建设、生产经营等工作进行深入细致部署。

  监狱党委书记、监狱长张树义在会上讲话,总结了监狱前三个季度重点工作,并对“两节”及特殊时期工作做具体安排。一要提高政治站位,坚守安全底线,全力确保节日期间监狱安全稳定。二要统一思想认识,坚持队伍建设内外兼修,铸造“政治铁军”。三要提高企业运行质量,深挖发展内在动力,提升经济发展水平。

  突出罪犯教育 提升改造动力

  监狱以“两节”为契机,在罪犯中深入开展“爱党、爱国、爱家”系列主题教育活动,进一步促进罪犯树牢“五树立”“五认同”,调动罪犯改造积极性。

  一是举办升旗仪式及唱爱国主义歌曲活动。10月1日9时,监狱院内广场上,在民警的组织下罪犯有序列队,当《国歌》响起,礼仪民警庄严升起国旗,全体罪犯高唱《国歌》并向国旗行注目礼。随后,全体罪犯面向国旗宣誓,抒发爱党、爱国、爱家情怀。宣誓结束后,全体罪犯齐唱歌曲《歌唱祖国》,歌声洪亮,情绪高昂。因故不能到广场参加仪式的罪犯,由民警统一组织,在监舍内合唱爱国歌曲。二是开展罪犯集中教育和个别教育。由监狱领导为全体罪犯做一场题为《爱祖国 促新生 不断取得改造新成果》暨国庆中秋主题教育,于10月1日通过闭路电视组织罪犯统一收看。三是丰富节日期间监区文化建设。由监区组织罪犯进行趣味活动,开展罪犯棋艺比赛、爱国主义影视剧展播、书法绘画比赛、主题征文等活动,并为每名罪犯发放月饼等节日食品。

  加强廉政建设 确保风清气正

  监狱紧密结合当前正在开展的“司法行政系统队伍教育整顿”活动,以典型违法违纪案例为鉴,狠抓“两节”期间的廉政建设。一是提高全员思想认识,强化廉洁自律意识,加强节日期间廉洁自律“十一个严禁”要求落实。二是提高全员自省意识,要求全员认真查摆检视自身存在的问题,同时,以案为例,制作《警示教育录》专题视频片,教育警示全体民警,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  深化从优待警 落实暖心工程

  一是强化“惠警”工程,由监狱工会为全体工会会员发放米面油等节日慰问品。二是夯实“健警”工程,依托“百县区百行业百万职工迎百年建党系列活动——网上徒步走”活动,号召广大民警职工广泛参与,锤炼体魄。三是深化“暖警”工程,开展“2020年度金秋助学”活动,着力解决困难民警职工家庭子女升学求学问题。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】