当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
绿色大棚撑起为民情怀
发布时间:2020年12月14日 来源:营口监狱

  翠色欲滴的芹菜,油嫩光鲜的尖椒,顶花带刺的黄瓜,弯弯绕绕的豆角……温室里,热气蒸腾,生机盎然,和谐自然的生态画面,温室外,北风料峭,呵气成霜,天寒地冻的严冬景象。这里是营口监狱有机蔬菜种植基地,这里每年生产的数万斤绿色无公害蔬菜,将不断调剂着营口监狱各个职工食堂的四季餐桌。

  从优待警 为民爱民 监狱党委的“惠民”大计

  在全国养猪行业迅速滑坡、副食品供应链面临动荡的时候,营口监狱党委看准时机、精准施策,启动了“千头猪万只鸡”工程,时隔不久,“绿色”猪肉、“绿色”鸡蛋摆上了全狱职工食堂的餐桌。在肉蛋等副食价格飙升的时刻,能吃上自养的放心肉蛋,警察职工对监狱党委的惠民举措赞不绝口。这时,一个大胆的想法在营口监狱党委班子的“碰头会”上孕育诞生了——既然自养行得通,为什么不继续推行自种?改良现有的土地资源,建设有机蔬菜种植基地,让职工们吃上优质健康菜!

  2019年冬,一栋680平米的蔬菜大棚赫然亮相。一年内,第二栋、第三栋、第四栋大棚相继开工建成,四栋大棚陆续种上蔬菜,展现出勃勃生机。

  变废为宝 垦荒种植 基地拓荒者的“大考”答卷

  蔬菜种植基地的前身是废弃多年的猪场,共占地40余亩,猪舍周遭杂草丛生,其中一些地块被附近百姓占为私有,因燎荒曾数次引发火灾。把私人占地一一收回,把荒芜草甸改造成农田,这是建立基地的第一大困难;营口监狱培育水稻多年,积累了丰富的经验,但种植蔬菜尚属首次,一无技术,二无专业人员,这是第二大困难;2020年夏季汛期遭遇洪水,洪水将才改造好的农田浸泡了一尺左右,基地表层尚没固化的土壤被冲刷,平均流失了十余厘米的土层,这是建立基地遇到的第三大困难。三大难题像一记重锤沉甸甸砸在基地建设者的心上。党委率先拔付百万余元解决了建设资金问题。监狱领导运筹帷幄、靠前指挥,社区、行政、综合执法部门多方联动,共同发力,先后解决了占地回收难题;安排农学专业毕业的技术人员从事基地管理工作,技术人员一边坚持苦练内功提升本领,一边走出去参观培训增长见识,还聘请周边有多年大棚种植经验的“土专家”定期监测和长期指导,及时解决了科技难题;发扬愚公移山精神,基地工作人员从养鱼池挖取富含有机质的淤泥,掺拌腐熟的猪粪、鸡粪、稻草、酒糟等物,培植成营养土,铺设在原有的苗床上加厚了土层,有效解决了涵养土层难题。

  在建设四座大棚的同时,将大棚周边废弃建筑扒掉,陆续把近40亩荒地改造成旱田,作为蔬菜的大田地,大面积种植萝卜、白菜等作物。绿色大棚种植喜高温“细菜”,周边大田种植时令“大菜”,满足不同季节的不同需求,有机蔬菜种植基地统一规划、布局合理,初步实现了规模化、集约化。

  科技创新 追求优质 绿色蔬菜的“绿色”密诀

  在蔬菜种植基地,每个大棚内部各处都配有温度计、湿度计,以便随时调节空气温湿度。每个大棚都设置诱杀昆虫板,通过特殊颜色有效吸引、灭杀害虫。利用畜禽养殖粪便和废弃酒糟资源生产的有机肥料和生物菌肥,满足不同时期蔬菜的营养需求。加强蔬菜田间精细化管理,注重各环节管控,坚持四“不”、四“要”:不使用化学农药,不使用化学肥料,不使用激素,不使用添加剂;使用无污染的水源、土壤、空气及生态技术防虫治病,不求高产丰产,只求优质健康,这是绿色蔬菜的“绿色”密诀。

  现今,茄子、青椒、豆角、西红柿、黄瓜、芹菜、韭菜、香葱、茼蒿等十余个品种的青菜,正茁壮生长在大棚内,不需半月,将为职工食堂提供源源不断的副食供应。安全肉、放心蛋、健康菜陆续摆上警察职工餐桌,党委的关怀与温暖深深融入了职工的心底。

  (文图 /王伟)

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】