当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
启发式教学 互动式交流----沈阳第一监狱导入实训教学模式
发布时间:2020年12月22日 来源:沈阳第一监狱

  近日,一轮形式新颖的实战技能教学培训在沈阳第一监狱正式开启。培训坚持以“问题为中心”的实训理念,一改以往“我说你听”的传统模式,导入“启发互动、共同探究”的新模式,通过同案例多角度分析、典型问题案例分析等,引导民警在执法环节和执法细节上思考辨析,从而提升民警执法规范意识和执法能力。此轮培训在监狱民警教学模式上作出了大胆有益的探索与尝试,对民警提高应对能力、规避执法风险、有效预防职务犯罪提供了切实有效的帮助。

  瞄准实战,问题导向贯穿始终。培训紧紧围绕民警日常执法业务中容易出现或忽略的问题展开,从罪犯日常考核、罪犯处罚程序到警戒具的合法使用,等等,看似日常工作中的“小”问题,却可能因处置不当引发执法风险。此轮培训正是从实战角度出发,以案例为教材,从问题分析入手,带领民警直观感受案例中的问题以及发生的原因,进一步增强民警规范执法的意识和能力。

  精选实例,身边事教育身边人。监狱专门印制了《实训案例教材》,目前共收纳案例8个方面,并将随时更新。这8个方面案例中,有多个违法行为合而为一的综合案例,也有切切实实发生在身边的典型案例,其共同点是具有一定的代表性和教育意义;监狱还专门选出不规范的执法文书穿插在案例教材中,提示民警错在哪里、应如何规范用语和规范书写。因紧贴工作实际,又是身边实例,从而使培训内容更具吸引力和实效性。

  一案多讲,预防警示防患未然。在对案例进行讲解的环节中,因其综合了几个典型案例的执法错误,监狱采取了同案例多角度分析的方法,带领民警全面解读案例。比如,针对同一个案例,由纪检监察科从如何立案调查的角度、由狱内侦查科就违法问题线索从侦查方向和思路的角度,对案例中出现的每一个违法点逐条梳理并进行专业解读,提示警醒民警规范执法行为,有效降低执法风险。

  互动交流,观点碰撞拓展思路。此轮培训的最大亮点是“启发式教学,互动式交流”,以参训民警为主体,强调“发现问题比找到答案更有价值”。课桌“岛式”摆放,各学习小组对面而坐,监狱长亲自担任整场培训的主持者,在每个案例讲解结束后抛出课题引发思考并主持讨论。所有参训民警均可自由提出自己对案例的看法,也可以对他人的提法提出质疑和评价,在不同观点的碰撞中把思考探究逐步引向深入。培训课堂气氛热烈,参训民警踊跃发言,他们结合一线执法工作实际对“如何把握执法尺度、如何加强罪犯日常考核、如何规范减刑程序以及完善管理规章制度”等方面提出了自己的意见和建议,为做好监狱工作开拓了思路,提供了有益的参考。

  (文稿/曹研 图片/张大鹏)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】