当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
瓦房店监狱“云会见”打造便民服务新窗口
发布时间:2020年12月30日 来源:瓦房店监狱

  受疫情影响,自今年2月起,瓦房店监狱暂停了罪犯家属会见工作。为解决罪犯家属会见的难题,在省局统一部署下,监狱积极建设可视亲情电话系统,以“云会见”的方式,在特殊时期打造了一个便民服务的新窗口。

  千里传书寄真情

  12月13日,监狱可视亲情电话系统正式开通,罪犯高某有幸成为第一位使用人。高某家住内蒙古呼伦贝尔盟,距离监狱2000多公里路程,其母亲年近7旬,患多种慢性病,行动极为不便。视频开通的那一刻,屏幕两端,已两年多未见面的亲人,流下了激动的泪水……

  视频亲情会见后,高某的姐姐给监狱领导写了一封情真意切的感谢信。信中她说:疫情期间,坐在家里就实现了“零距离”会见,这种人性化的服务,不但大大节约了时间成本,解决了我们的实际困难,更调动了弟弟的改造积极性,让我们的心灵得到了慰藉,看到了希望。

  绵绵亲情一“线”牵

  罪犯李某,家住四川广安,家中贫困,生活拮据,父母已七十多岁,今年初,父亲又查出身患肺癌。李某得知这一消息后,痛苦万分,害怕见不到父亲最后一面。每次打亲情电话,听到父亲孱弱的声音,李某都自责不已。在12月25日这一天,李某终于通过可视亲情系统,见到了十余年未曾谋面的父母、儿子,尤其是看到两鬓斑白,风烛残年的父亲,李某虽拼命控制自己情绪,但仍抑制不住那激动的心情,随着他一声发自心底的呼喊:“爸,俺每天每夜都在想您啊”,一瞬间,相隔几千里的思念都化作那动情的泪花,通过这小小的屏幕尽情地流淌释放……

  会见结束后,李某激动地说:感谢监狱开展的云视频会见活动,圆了我和家人多年没有实现的梦。这对于别人来说也许只是很普通的一次视频会见,对于我和我的父亲来说,则可能意味着是生死离别。这个机会对于我来说,非常可贵!在接下来的2021年,我会更加努力改造,回归社会后,一定做一个遵纪守法的人。

  攻坚克难架“云梯”

  今年9月份以来,在省局统一部署下,监狱把视频亲情会见作为打造一流营商环境,便民服务的重要窗口来建设。成立了专项工作组,对市场上现有视频电话系统进行了深入调研,经过对产品外观、系统架构、收费标准、产品功能及安全性等多方面比较,监狱最终确定采购厂家。疫情防控期间,现场踏勘及施工有诸多不便,为使罪犯早日与家人实现视频通话,相关技术人员不分昼夜,争分夺秒地工作,经不懈努力,罪犯可视亲情电话系统于12月10日试运行,12月26日正式投入使用。

  可视亲情会见作为监狱教育改造重要举措和便民服务的新窗口,一经开通,便在罪犯中引起了广泛关注,尤其是在疫情期间,作用更是明显。为此,监狱精心制定了罪犯可视亲情会见的申请、审批、办理、登记和管理等制度,优化预约、申请、审批流程,目前,监狱已有20名罪犯通过可视亲情系统与亲人实现了“云会见”,极大地满足罪犯和家属的会见需求。

  下一步,监狱还要将这一平台的运用扩展到远程视频社会帮教、亲情帮教、法律援助和社会事务“云办理”上,最大限度地发挥这一平台的效用。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】