当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
营口监狱突出“三个”引领 凝聚民警干事合力
发布时间:2021年01月08日 来源:营口监狱

  营口监狱党委在打好疫情防控阻击战的过程中,充分发挥政治引领、组织引领和典型引领的巨大作用,凝聚民警职工的干事合力,一大批“想干事、能干事、会干事”的民警职工脱颖而出,为最终取得抗疫斗争的全面胜利,构建了强大的组织保障。

  突出政治引领 ,筑牢民警职工的思想基础

  监狱党委理论学习中心组把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面系统学、及时跟进学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。把意识形态工作纳入党建工作重要内容,列为党建考核指标,牢牢守住宣传文化阵地,把基层党建工作的内容方式、目标任务融合在具体工作之中,化无形为有形,变抽象为具体,突出政治引领作用,筑牢民警职工思想基础。

  突出组织引领,打造抗疫前线的坚强堡垒

  监狱党委建设政治强、业务精、善治理、敢担当、作风正的高素质民警队伍,建强党支部战斗堡垒。封闭执勤开始后,隔离点设立临时党支部,监区设立临时党小组,党支部书记冲锋在前、率先垂范,影响和带动了一大批民警职工“越是艰险越向前”,放弃小家,顾全大局,民警职工纷纷请战,要求进入监内封闭执勤。二监区党支部书记任胜军在监内连续封闭执勤120余天,阑尾炎复发后,被监狱长劝离外出治疗。七监区党支部书记王瑞正月初一进入监内执勤,母亲天天包饺子等待儿子回家团圆,过了正月、二月也没等到儿子归家。疫情防控进入常态化后,党支部战斗堡垒作用更加凸显。

  突出典型引领,汇聚新时代监狱民警正能量

  一个典型就是一面旗帜。封闭执勤开始后,监狱宣传科通过电话连线和深入民警家庭走访,对一批党支部书记、普通民警和罪犯医院的医护人员、援鄂女警、离退休老战士进行跟踪采访,先后推出父亲病重仍然在监内值班的李代立、推迟婚期的教育股长王淳禹、花费2万余元购买口罩支援抗疫一线的石磊、顶着暴风雪护送患有精神疾患的刑释人员回家被大雪搁置在内蒙的民警李建林和沙洲等一批人的典型事迹,在辽宁法制报、监狱管理公众号、局“一线快报”和局网站陆续刊发后,榜样的示范作用在广大民警中产生了积极深远的影响,一轮封闭执勤结束后,民警纷纷要求继续下一轮的封闭执勤,立志在一线建功立业。

  营口监狱党委突出和强化三个“引领”,营造了风清气正的干事环境,有效凝聚了民警干事合力,无论在抗疫的最前线,还是后勤保障的第二线,民警职工闻令而动,战袍未洗、执戟出征,比先进、学先进、当先进的工作氛围更加浓郁。

  (文图/杨爱军)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】