当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
廉颇未老彰显担当 履职尽责践行使命——盘锦监狱成立督察大队强化监督提升质效
发布时间:2021年02月17日 来源:盘锦监狱

  在盘锦监狱有这样一个群体,警长制套改之前,他们曾多年在正科级领导岗位上带领本单位(部门)警察职工为监狱发展栉风沐雨,辛勤耕耘,有效发挥着中坚作用;警长制套改之后,他们自觉服从组织安排,无悔离开领导岗位,为盘锦监狱铺就干部队伍年轻化之路甘当基石,愿为人梯。当盘锦监狱成立督察大队,旨在进一步提升规范建设水平之时,他们又听从党委召唤,服从组织安排,成为督察大队的主体力量,在督察岗位上继续发光发热。

  2020年10月12日,伴随着督察大队的成立,17名原来在正科级领导岗位上工作,已晋升为四级高级警长且年满55周岁的老同志走上了督察岗位。虽然角色变了,岗位换了,但在他们身上,盘锦监狱人的初心始终未曾改变,他们用实际行动践行着共产党员的使命与担当,保障督察大队工作逐步驶上规范化运行的快车道,助力盘锦监狱这艘航船扬帆前行。

  一、提高站位,凝聚督察工作目标共识

  思想是行动的行导。督察大队成立伊始,监狱主要领导及时组织全员进行了形势教育和思想动员,对所有老同志多年来为盘锦监狱的建设和发展做出的贡献给予了充分肯定,对监狱党委成立督察大队的初衷和愿景进行了阐述,并对大队领导班子和全体成员提出了具体要求和殷切希望。督察大队班子也充分利用支委会、党员大会、民警职工大会等,客观分析监狱发展形势,准确把握由警务督察室向督察大队转变的职能定位,进一步明确了督察大队的工作职责和使命任务。全体老同志感到,监狱党委成立督察大队,既是着眼监狱长远发展,加强监狱规范化建设的重要举措,同时也为这些从正科级领导岗位上退下来的老同志搭建起了继续为盘锦监狱建设发光发热的平台。因此,他们在平时的督察工作中严格执法,精心履职,积极为监狱发展建言献策,提出合理化建议。

  二、建章立制,完善督察工作运行机制

  不以规矩,不成方圆。督察大队成立后,出台了相关制度规定,初步构建起确保督察大队良性发展的制度保障架构。一是出台《盘锦监狱督察大队组织业务建设规范》,明确了督察大队的工作职责、任务分工和工作方式,为确保督察大队在短时间内实现良好运转奠定了基础;二是严格执行督察大队定期例会制度,及时传达上级要求,认真学习政治理论,每名同志都撰写学习体会和研讨材料;三是建立督察记录台账制度。针对视频督察、实地督察和专项督察,设计制定不同的督察记录单,做到督察内容直观、督察记录详实、督察反馈及时、督察整改到位;四是强化督察业务培训机制,除组织集体学习外,在遵守保密规定的基础上,还在微信工作群定期发布“督察业务小贴士”,实现碎片化学习、趣味化培训的目的;五是完善年度评先机制。为充分体现公平、公正、公开原则,督察大队创新性出台了《督察大队年度优秀公务员评选办法》,将职级晋升与工作表现进行综合考量,得到了全体成员的支持,确保了督察大队顺利完成2020年度评优工作。

  三、强化监督,铸就督察工作利剑神器

  监狱督察大队成立三个半月以来,这些曾经多年奋战在各条战线上的中层骨干,继续以高度的责任意识、高位的履职标准、高昂的工作斗志和高尚的奉献精神投入到各项督察工作中。一是强化视频督察。积极纳入监狱合成作战指挥体系,紧盯监管一线的点滴漏洞隐患,及时发现问题,督促整改,并以《视频监控督查周报》形式每周进行一次通报,定期向省局上报《警务督察工作月报表》;二是组织实地督察。每天组织人员在监狱辖区和罪犯外诊现场进行实地巡察,查人员在位,查执勤执纪,查履职状态;三是开展专项督察。相继开展了秋粮回收专项督察、疫情防控专项督察、贯彻落实省厅局及监狱重要会议精神专项督察和工作实绩考核专项督察。同时,督察大队还组织了多批次隔离备勤、封闭执勤承诺书签订,执行了四次进驻监院人员双违品安检,组织参加监狱工作会议人员核酸检测和签订防疫承诺等工作。从督察大队组建至2021年1月底,督察大队共执行视频督察62次,实地督察112次,会议督察11次,督察发现问题97个,下发警务督察通报5期,下发离岗培训通报4期,对10名执法执勤违规警察进行了离岗培训处理。

  老骥伏枥,志在千里。在盘锦监狱督察一线的老同志,守护着初心,秉持着公心,满怀着诚心,严格执法,履职尽责。他们的工作状态和敬业精神得到了监狱党委和广大警察职工的充分认可,他们也必将以自己的实际行动为推动盘锦监狱规范化建设水平再上新台阶做出积极贡献。

  (文/李建新 图/徐忠林)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】