当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
只为社区居民的安全出行——记南关岭监狱联合姚兴社区开展清理路面积冰的学雷锋活动
发布时间:2021年03月05日 来源:大连南关岭监狱

  清晨,在大连市甘井子区姚兴社区居民出行的甬路上,30余个身影正在埋头苦干,随着锹、铲的挥舞,厚厚的积雪和坚冰陆续被瓦解清理,他们在为社区百姓清理出一条安全的出行之路。

  3月1日大连出现了罕见的雨雪天气,监狱决定将原本定在5日的学雷锋活动提前,并将清理积雪积冰列为活动主要内容。3月2日,大连南关岭监狱21名年轻民警在人大代表曲兴仁和社区书记带领下,连续奋战4个多小时,累计清理居民区积雪结冰路面500余米。

  冰雪寒风中的互助。在居民区甬路的清扫过程中,最大的困难不是积雪而是坚冰。年近六十的人大代表曲兴仁和社区书记带头冲在冰雪最厚的路段,一边向年轻同志们传授经验,一边讲述社区的一些感人故事,欢笑中让人忘记了寒冷。为了提高清扫效率,同志们自发地开始了分工协作。在路面结冰严重的地方,先用铁镐开出沟线进行分割,然后铁锹铁铲进行开掘,最后用推板和扫把将冰块清理到路边。年轻民警分工互助,一派热火朝天的劳动场景,让人深刻地感觉到雷锋精神不仅包含无私帮助的情怀还有着互助与协作的信念。

  急人之困时的感动。在清理路面的过程中,有一个车流量较大的上坡,前轮驱动的轿车很容易打滑上不去,同志们决定对这个段路优先进行清理。在清理的过程中,一辆路过的轿车4次都没有上坡成功,同志们硬是将这辆车给推了上去,车主和路过的群众纷纷叫好。半小时后,同志们齐心协力终将坡上的积冰清理干净,保持了这个路段的畅通。看到老代表的喘息、年轻民警通红的脸庞,围观居民的心中无不在酝酿着一种情绪——感动。

  收获胜利时的喜悦。4个小时转瞬而过,一段段甬路冰雪尽去,喜悦洋溢在每个人的脸上。这次特殊的学雷锋活动,让全体同志深刻地感受到帮助他人的获得感、服务群众的喜悦感和得到赞扬时的荣誉感。一条条整洁的路面,清理走了冰雪,却在年轻民警心中留下了永不磨灭的雷锋精神。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】