当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
致敬“她”力量 感谢有你——沈阳第二监狱举行“警属进警营”三八妇女节主题活动
发布时间:2021年03月10日 来源:沈阳第二监狱

  她是警察,两个孩子的妈妈,把10岁的女儿独自一个人留在家里,与爱人同日出征;她是老师,生完二宝还没满月,就把爱人撵进监院执行任务;她已退休,本该享受承欢膝下的晚年生活,却重新上岗,帮儿子操持小家……她们用并不坚实的肩膀,扛起沉甸甸的家庭责任。她们有一个共同的名字叫警属。

  为提升民警职工及警属的幸福感和获得感,汇聚同心力,画好向心圆,在三八妇女节到来之际,沈阳第二监狱举行了“感谢有你”警属进警营主题活动,邀请警属“云参观”监狱,从而进一步加深她们对监狱工作的理解,为监狱发展提供动力支持。

  向她们致敬

  3月4日,沈阳第二监狱办公楼前,红毯铺地,拱门矗立,12名民警分立两侧,以敬礼和献花,向警属们致以崇高敬意和节日问候。警属代表中有民警职工的母亲、岳母还有妻子。党委书记、监狱长佟红伟,党委副书记、政委滕德军,党委委员、总会计师任丽娟参加了活动。活动由政治处主任高丕辉主持。

  请她们参观

  为弥补警属们无法走进监狱实地参观的遗憾,监狱特别制作了反映民警职工日常工作的小视频《我们的岗位在这里》,从罪犯队列行进到队前讲评,从组织劳动到现场巡查,从谈话教育到心理辅导,从防爆演练到技能比武,从工作环境到食堂伙食……全方位呈现了民警职工监院内十二时辰的工作生活内容。

  为让警属们增加“亲身”体验,活动现场进行了点对点调度,5位警属借助监狱智慧化平台,与她们的家人“云见面”。活动现场这边,警属们眼睛一眨不眨地盯着大屏幕,屏声静气;视频连线那端,经历过无数次点调的民警们紧张得像小学生考试,交卷的时候,手心都是汗。“云参观”圆了警属体验监狱工作生活的愿望。

  对她们告白

  对于家人的辛苦、不易,民警职工都懂得,只是不善表达,把感谢和愧疚埋藏在了心里。为架起警察与警属相互理解、增进情感的桥梁,监狱精心制作了小视频《感谢有你》,让民警职工在镜头前对家人真情告白。

  告白中,有“老妈,您辛苦了!”“媳妇,节日快乐!”的问候,也有“不能陪你过节了”的遗憾,还有“爱你”的款款深情,更有抱头哽咽的无以言表……“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。这些告白让警属们知道,平时看起来情感宽厚的钢铁直男,其实更重感情,更爱家庭,他们内心最柔软的部分,永远是留给家人的。在观看的过程中,警属们不停地擦拭眼泪,泪水里有被理解的欣慰,有被认可的幸福,更有被告白的惊喜。

  与她们共情

  为让警属们把过去一年多积攒在心里的苦、累和委屈在娘家人面前抖落出来,帮她们解困,为她们作主,监狱领导以唠家常的方式与警属们亲切座谈。在笑声和泪水的交织中,警属们敞开心扉,畅所欲言,说出了心里话。

  对监狱有震撼,没想到“管理这么规范”“现场这么整洁”“监狱里的升旗仪式也这么令人震撼”;有意外,“第一次在三八节收到鲜花”“第一次走红毯,享受这么高的礼遇”。对家人有骄傲,“不负职责,不辱使命”“穿警服特帅”;有心疼,“他穿着棉袄进监院,穿着夏装回家,作母亲的说不心疼是假的,但是关键时刻总有人要多付出一些”“他仿佛永远缺觉,无论任何场合、任何时间、任何姿势,都能睡得着,但是有一点动静都会醒”;更有支持,“他能为监狱站好岗,我就能为他守好家!”“比翼齐飞,并肩作战”“不拖后腿”“加油”。对伙食有建议,“能不能少点肉,多点蘸酱菜?”

  对警属们的建议,任总做了详细解答,“民警职工在监院工作任务重,体力消耗大,必须补充好能量,监狱特别提高了就餐标准”“蘸酱菜、下饭菜、粗粮等都会有,营养也会再均衡,但是标准一点都不能降。” 任总的一习话,让会场笑声一片……

  为她们点赞

  佟红伟监狱长代表监狱党委向警属们致以崇高的敬意和节日的问候。他说,第一句话是感谢,感谢警属们对监狱工作和民警职工的关心支持。民警职工为取得抗击疫情和安全稳定“双胜利”进行了一场场拼毅力、拼体力、拼耐力的接力长跑,展现了越是艰险越向前的使命担当。支撑他们“疫情当前,警察不退”的不仅是从警初心和誓言,更有你们的大力支持,“军功章上也有你们警属的一半。”正是有你们负重前行,护家周全,才有民警职工守护监狱平安,才有万户千家的岁月静好。第二句话,还是感谢,感谢警属们对监狱工作的理解和对民警职工的包容。你们克服诸多困难,默默地挑起照顾家里上老下小的重任,没有向组织上诉过苦,道过难,这里既有你们对监狱工作的理解,对民警职工的包容,更有你们作为警属的担当。希望大家通过今天的活动,加深对监狱工作的理解,支持家人立足岗位建功立业。第三句话是祝福,祝福民警职工家庭美满幸福。这场战疫,让民警职工更加懂得家这个避风港和安乐窝的珍贵。监狱党委倡导“快乐工作,幸福生活”的理念,将会继续推出一系列暖警心、解警困的从优待警措施,提升民警职工和警属们的幸福感和获得感。

  警属进警营活动是沈阳第二监狱今年推出的从优待警举措之一。为办好这次活动,滕德军政委和高丕辉主任组织相关部门周密策划,精心准备,几易方案。参加活动的民警职工表示,此次活动增加了家人之间的相互理解,互体互谅,起到了促进家庭和睦、增进感情的助推器作用。

  活动结束后,监狱向警属们赠送了小礼物,并在办公楼前合影留念。

  (文/张敬东 图/金 涛 刘 丽)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】