当前位置 -> 首页 -> 学习园地 -> 学习培训
学习培训
【“不忘初心、牢记使命”主题教育】没有局外人,不当旁观者!不忘初心,习近平这样要求全党
发布时间:2019年08月04日 来源:司法部

 8月1日出版的第15期《求是》杂志发表习近平的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。在文章中,习近平向全党讲初心使命,很多话发人深省,值得每一位党员认真学习。

1.我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。

2.越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

3.我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

4.没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。

5.在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。

6.要清醒认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

7.严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。

8.不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

9.党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。

10.治病救人,哪能不吃药,对那些顽症须下点猛药才行,对有病毒扩散风险的肿瘤还得动刀子。

11.就像人一样,身子弱了就要补,免疫力下降就要加强。如果不管不顾,身体就会每况愈下,到问题严重的时候就追悔莫及,正所谓“蚁穴不填,终将溃堤”。

12.不能因为党内存在问题就削弱甚至否认党的领导,走到自断股肱、自毁长城的歪路上去。

13.捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚。

14.领导干部要以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。在这方面,没有局外人,任何人都不能当旁观者。

 

 【想看更多精彩内容敬请关注“辽宁监狱”微信公众号】

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】