当前位置 -> 首页 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育
凌源第二监狱“两学一做”学习教育“热度不减 持续保温”
发布时间:2017年10月10日 来源:凌源第二监狱

 

    凌源第二监狱扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化,注重打牢“学”这个基础,抓好“做”这个关键,扭住“改”这个牵引,以“热度不减、持续保温”的态势抓学习教育,为平安护航党的十九大胜利召开和推进监狱发展奠定思想基础和人力保障。 

  一、精心组织,打牢这个基础。一是创新党课形式。突出两学一做主题,监狱党委书记讲党课;监狱党委成员到所在支部、分管联系部门支部讲党课;邀请党校专家讲党课;党支部书记讲党课;先进模范到各党支部巡回讲党课,以各种形式的党课教育,提升全体党员的素质。二是营造良好氛围。利用监狱自办报纸《二监宣传》、宣传橱窗、电子屏等载体大力宣传“两学一做”学习教育,营造良好的学习氛围,使“两学一做”学习教育完全融入到干警职工的工作生活中。三是正面引导与警示教育相结合。组织全体警察学习全省政法系统先进典型李守权同志的先进事迹,用榜样的力量激励广大警察尽忠职守。开展青年警察警示教育活动,组织青年警察观看近几年全省监狱系统的典型案例,做到以案为鉴、警钟长鸣。四是开展专题研讨。前三季度,党委中心组分别看展了以落实“三个推进”、旗帜鲜明讲政治和深化学习党章党规为主题的专题研讨。各支部开展了以习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议的重要讲话,“讲诚信、懂规矩、守纪律”及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》为主题开展研讨,通过研讨活动,进一步强化了学习效果。五是深化“党日活动”。将每月第一周的周三作为交党费、研究部署党务工作等纳入党日活动内容,坚持不懈形成常态。 

  二、联系实际,抓好“做”这个关键。一是将平安护航党的十九大作为第一位政治任务抓紧抓实。通过加强组织领导,把党的十九大安保任务层层分解、压力层层传导,明确责任清单,确保人人肩上有责任、个个身上有任务,切实增强做好工作的责任感、使命感。二是开展大排查、大整顿、大清理活动。监狱采取分片承包责任监区的形式,对生产区和生活区进行全面彻底的清查。重点搜缴各类违禁、违规品,清查刃器具管理使用情况,重点检查监管设施和重点要害部位,从而建立安全隐患常态化、长效化排查机制及隐患跟踪整改落实机制。三是加强大门安检。认真执行AB门换卡、徒手进院和逐人安检,对所有进出监院的车辆和人员,严格履行审批手续,认真筛查所有外来人员的身份,做到一人一卡,进出过程全程跟踪领送。坚持监企领导轮流在安检中心值班制度,严格执行机场式安检,加大安检力度。四是强化值班备勤。十九大安保期间坚持两名监狱领导值班,各监区每天有一名监区领导值班,从机关科室抽调80人成立五个备勤小组,每天保证16人在监狱备勤,确保监狱安全稳定。五是积极做好信访稳控、舆情监控工作。监狱层层压实包保责任,建立信访稳控人员管理台账,落实一对一包保措施,坚决做到省委省政府提出的信访稳定工作“五个不发生”;监狱安排两名专职监控员每天对网络舆情进行实时监控,实行零报告制度,确保网络舆情在可控范围之内。六是从严治警,作风整顿。进一步完善警务管理模式,完善工作目标责任制考核和警察实绩考评体系,加强机关效能建设,驰而不息地开展正风肃纪、警务督察,提高问责力度,树立从严治警就是最大从优待警理念,切实强化警察队伍的四个意识 

  三、问题导向,扭住“改”这个牵引。一是全面整顿党建工作不实、不细的问题,对支部建设中存在的问题、学习落实三会一课制度等问题进行整改。开展党建工作专项整改活动,着力提升基层支部党建工作水平,强化服务意识和效率意识,提升发现问题和解决问题的能力。二是全面整改监管隐患、安全隐患。822日召开党委班子会议,对照省局通报的问题和隐患,认真研究部署,采取坚决措施,查找问题根源,强化整改责任,坚持“回头看”和“向前推进”相结合,对号入座与深入查改相结合,对能够立即整改的事项全部落实整改,对个别需要资金立项、暂时不能整改的事项,均采取了临时替代性措施,并加强人防、物防管理。开展防逃处突应急演练,提升处置突发事件的快速反应和协同作战的能力三是全面整改制度落实、规范执法方面存在的问题。坚实领导带头,以上率下、上下联动、共同推进,保证整改工作落地生根,形成整体效应,突出问题导向,坚持立足职能着力解决突出问题,坚持规范执法,主动接受监督,切实把各项工作落到实处。四是全面整改队伍建设中慵、懒、散的问题。政工、监管、生产安全等职能部门组成联合督察组,就警察直接管理、大门安检、离监就医、“双违品”清查等监管制度落实情况,进行重点检查,深入强化制度执行力。 

                                   张宏亮 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】