当前位置 -> 首页 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育
盘锦监狱扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019年07月09日 来源:盘锦监狱

  习近平总书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,盘锦监狱按照中央、省委和省厅、局工作部署,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,以“守初心,担使命,找差距,抓落实”为总要求,扎实开展主题教育,确保主题教育取得实效。

  一、高标准部署 高质量启动

  盘锦监狱把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,精心谋划、周密部署,第一时间以党委理论学习中心组扩大会形式组织副处级以上党员领导干部学习中央和省委主题教育工作会议精神和省厅、局的工作部署,并结合实际,制定实施方案,召开动员大会,把全狱党员干部的思想和行动迅速统一到党中央决策部署上来。

  二、开展理论学习 提高思想认识

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。盘锦监狱党委把开展好集中学习研讨作为重中之重,制定了《盘锦监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨实施方案》,确保主题教育开好头,起好步。集中学习研讨,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,按照“两不分”原则,即一不分白天黑夜;二不分平日周末,采取党委理论学习中心组扩大会、读书班、学习强国平台、参观学习、自学等形式扎实开展好学习研讨。

  学习中,努力做到三个坚持。一是坚持静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,每名党员领导干部轮流领读,平均每天集中学习6小时以上;二是坚持多思多想、学深悟透,在系统全面、融会贯通上苦下功夫;三是坚持理论联系实际,把学习研讨同研究解决监狱改革发展稳定的突出问题结合起来,同个人的思想工作实际结合起来。主题教育学习真真正正做到了往深里走、往实里走、往心里走。

  三、参观红色基地 传承红色基因

  6月25日上午,监狱和企业领导班子成员、实职副处级领导,新发展党员共计40余人参观了国防教育展览室、重温入党誓词。

  国防教育展览室是由徐恩惠老人自费创办的。徐恩惠,现年77岁,是一位58年党龄、37年军龄的老党员、老军人。1997年55岁的他创办了交通救援队,而后又先后投资了300多万元自费创建了1200平米的国防教育展览室。

  在党建活动室,老人给我们上了一堂生动的党课,他介绍到“我们的展板每一块都是我自己学习整理编制的,我不弄样式,那是形式主义,内容最重要。”多年来老人坚持理论学习,坚持写学习体会,共写了上千份心得体会,还自编小册子供大家学习。

  在国防教育展览室,每一枚军功章,每一张老照片、每一个模型,都吸引了大家驻足观看,仿佛把大家带到了那个硝烟弥漫的战场,回到了那段峥嵘岁月,同志们深刻感受到今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,来之不易、弥足珍贵。

  在庄严的党旗下宣誓,让大家回想起入党时的铮铮誓言和面向鲜红党旗宣誓时的心潮澎湃,激励着党员永远铭记党旗下的庄严承诺,坚定信念、永葆初心!

  党委书记、监狱长侯士顺在参观学习后的集中学习研讨中讲到“参观了徐恩惠老人自费创办的国防教育展览馆,我深受感动。他是新时代优秀共产党员的榜样,他信仰坚定、信念不改、退而不休,在传承和发扬红色基因方面为广大党员做出了表率。我们要借助这次主题教育提升党员意识,解决实际问题,把监狱的各项工作推上一个新台阶。”

  四、一正一反两典型 筑牢党性根基

  6月3日,监狱组织党员干部观看电影《黄玫瑰》,邹笑春医生长期坚守在艾滋病防治第一线,在生命的最后时刻也在为病人着想,为事业奔波,忘我的奉献精神,崇高的职业操守,充分展示了中国共产党人为人民谋幸福的初心。

  警示片《妄为的代价》让党员领导干部深受触动,东郭苇场紧邻盘锦监狱,苇场职工生活困难,常常几个月都开不出工资,却也发生这样的贪腐大案,这是少数党员干部失去初心,思想滑落,无视党纪国法,背离人民,最终走向深渊的腐败典型。

  “一正一反”两典型,深刻教育我们广大党员领导干部要不忘初心、牢记使命,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,才能在新时代交出问心无愧的答卷。更加明白党员领导干部要不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,加强党性锤炼和自我修养,做到“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  学习教育抓常、抓细、抓长,调查研究注重问题导向,用刀刃向内的自我革命精神检视问题,整改落实要将改字贯穿始终,盘锦监狱将严格按照主题教育要求做实做好做到位,将使命融入血脉,将使命担在肩上,为中华民族的伟大复兴,为人民幸福贡献力量。(文/何雪)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】