当前位置 -> 首页 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育
大连市监狱突出“五个到位”推动主题教育向纵深延伸
发布时间:2019年07月11日 来源:大连市监狱

  大连市监狱全面落实中央、省委、市委和司法局党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和工作要求,紧密围绕监狱基层党组织及党员队伍建设实际,认真研究、精心部署、超前安排,通过“五个到位”推动主题教育向纵深延伸。

  一是加强组织领导,机构人员到位。大连市委、司法局党组主题教育工作部署会后,大连市监狱及时召开专门会议传达学习上级精神,对监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行研究部署,提出明确要求。成立监狱主题教育领导小组,指定熟悉党建工作、政策水平高、业务能力强人员组建主题教育办公室,明确职责要求,细化任务分工,形成一级抓一级、层层紧密、环环紧扣推进主题教育落实的领导和工作机制,确保主题教育扎实有效启动。

  二是深化思想认识,学习宣传到位。监狱党委班子和广大党员干警采取集中学习、个人自学、专题辅导等多种形式,认真学习中央、省、市工作会议精神,把握工作重点,明确主要任务。政治处编辑印发“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习资料下发每名党员干警,方便大家学习掌握,贯彻落实。大力加强思想宣传工作,积极发掘内部资源、扩展舆论阵地、抓住宣传重点,通过监狱微信公众号、政工简报等及时宣传和推广好的经验做法,加大先进典型的培树和挖掘,壮大监狱先进典型队伍,发挥先进典型的示范引领作用。充分运用各类新闻媒体,扩大宣传的覆盖面,宣传监狱主题教育的新进展、新成效。

  三是研究制定方案,目标要求到位。以“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求为着眼点,结合监狱党建和党员队伍实际,在认真分析现状、找准主要问题的基础上,围绕中央和省、市工作部署会议精神,研究制定了《大连市监狱党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,紧紧围绕“七个提升”目标要求,即:抓好理论武装,提升党员干警的思想认识;坚持为民务实,提升党群干群关系;筑牢拒腐防变防线,提升党员干警队伍形象;加强智能化规范化建设,提升监狱科学文明管理水平;大力排查各类安全隐患,提升监管安全工作水平;重视从优待警,提升干警职工职业归属感;转变工作作风,提升工作质量和效能。以主题教育实际成效推动监狱各项工作创新发展。

  四是精心设计载体,推进措施到位。着眼于理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率目标任务,着力加强载体创新。围绕庆祝建党98周年精心设计载体,搭建实践平台,丰富教育内容,组织开展重温入党誓词、“一先两优”评比表彰、举办干警职工辩论赛、组织“重温红色经典、传承红旗渠精神”党性历练学习培训、开展主题党日活动等主题实践活动,确保主题教育有抓手、出成效,推进主题教育深入开展。

  五是强化责任落实,组织保障到位。认真落实监狱党委书记第一责任人的职责,带头抓基层党建工作;领导班子成员结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任;落实监狱班子成员基层联系点制度,把联系点办成基层党建示范点。加强主题教育督导检查,围绕推动落实抓责任、提高质量抓督导、发挥作用抓示范等举措,形成抓工作落实的合力,推进监狱主题教育重点任务落实。(文/郜立国)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】