辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【营口监狱】做好“四篇文章”扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-09-08 编辑: 来源:营口监狱

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。党史学习教育开展以来,营口监狱深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,精心组织、周密部署,做好“示范”、“特色”、“塑魂”、“结合”四篇文章,扎实推进党史学习教育往深处走、往实里走。

  做好“示范”文章,迅速兴起党史学习教育热潮

  营口监狱党委班子坚持以上率下,发挥头雁效应,示范引领,高站位高标准高质量推进党史学习教育。监狱党委书记、监狱长白世明同志深入科室讲党课、讲狱史,为全狱党支部书记、党员深入学习党史做开班动员;党委副书记、政委卢矗宇同志带领民警上情景式党课,借此抛砖引玉,引导基层党支部不断推进党史学习教育形成特色,向纵深发展。

  做好“特色”文章,推动党史学习教育出新出彩

  针对建狱早,离退休老同志多、老党员多、老战士多的独特优势,营口监狱在《百年正是风华正茂》为主题的学党史演讲活动中,邀请参加抗美援朝和解放战争的老战士登台演讲、现场访谈,邀请参加过老山前线战役的老党员参演情景剧,引导党员把学党史与悟思想紧密结合起来,更好理解把握党的创新理论的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。同时通过组织党员参观党史馆、狱史馆、村史馆等,让文物成为党史的“教材”、让英烈模范成为党史的“教师”,更好地弘扬革命精神、传承红色基因。在此基础上,以罪犯医院党支部、机关党支部不断完善的情景剧党课为范本,做好“特色”文章,讲好党的故事、革命的故事、基层广大党员的抗疫故事,推动党史学习教育不断出新出彩。

  做好“塑魂”文章,传承老监狱人的“拓荒”精神

  一部中国共产党的奋斗史,可谓是百年披荆斩棘、百年风雨兼程。营口监狱在组织民警职工学习党史、品悟党史的过程中,启迪民警职工品悟党为理想信念奋斗的历史,铸就信仰之本;品悟党的理论与实践相结合的历史,夯实思想之基;品悟党心系人民造福人民的历史,担当为民之责;品悟党应对危局困境攻坚克难的历史,增强斗争之能;品悟党长期奋斗形成的伟大精神,传承红色之魂。营口监狱组织民警品悟党史鸿篇巨作中,更加注重监狱“拓荒”精神的传承,组织年轻民警深入70年前第一批参加农场拓荒建设的老干部王学臣家中,聆听老人讲述当年“提着马灯下号,光着脚板开荒”的特殊经历,监狱长、政委深入抗日干部杨玉峰、曹景江等人家中,听取老同志奋斗的经历和建设监狱的意见。不仅如此,监狱还组织以老民警为主导的“传帮带”活动,让新警学有榜样、干有方向。监狱从上至下,学习党史,品悟党史,牢记狱史,在党史中汲取力量,坚定理想和信念,锻造警魂。

  做好“结合”文章,激发民警强大发展动力

  营口监狱党委通过开展党史知识竞赛、邀请专家来狱讲党史、拍摄主题宣传片、组织庆“七一”专场演出等活动,把开展党史学习教育与庆祝建党百年宣传教育结合起来,与落实“十四五”规划重点任务结合起来,激励党员把学习教育转化成办实事、开新局的实际行动,以高度的历史自觉、历史担当书写监狱发展的新篇章。

  监狱开设狱政业务接待大厅,专门办理罪犯家属探视登记、查询相关政策和法律,接待律师办案,接待公安、检察机关、法院办理涉狱业务等,狱政管理科定期对工作人员进行业务培训,将接待大厅打造成优化营商环境建设的标兵服务窗口。监狱法规科设立公职律师岗,为社区居民对涉法问题进行答疑解惑;社区管理科为居民进行一站式服务,避免居民办事多跑路。

  党史学习教育的深入开展,不断激励广大民警在抗疫、防疫,改造罪犯的岗位上建功立业,民警纷纷要求连续轮岗不休息,做好对罪犯进行谈话教育、个别教育和心理辅导,鼓励罪犯树立改造信心,加速改造奔新生。罪犯出监后,刑释人员及罪犯家属向监狱机关及监区邮送、专程递送锦旗事例接连不断。

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”。营口监狱党委引导广大民警职工学习党史,品悟党史,以史为镜,以史明志,激励民警职工在风险挑战面前砥砺胆识,风雨无阻,坚毅前行。

  (文/杨爱军 图/杨爱军)