辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【盘锦监狱】发挥党建引领 筑牢防控屏障

发布时间:2022-04-26 编辑: 来源:盘锦监狱

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,盘锦监狱党委坚决贯彻省厅、省局决策部署,积极发挥党建引领作用,团结奋斗,攻坚克难,不断筑牢疫情防控屏障,有效推动各项工作行稳致远。

  坚强领导  引领方向

  监狱党委以高度的政治自觉和使命担当,团结带领广大党员干部坚守岗位,履职尽责,让党旗在防疫一线高高飘扬。监狱全面落实《中共辽宁省委组织部关于在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》和《关于进一步激发全系统党员干部在疫情防控歼灭战中冲锋在前担当作为的通知》精神,并结合监狱实际印发了《关于在当前疫情形势下充分发挥临时党支部战斗堡垒作用的通知》,围绕强化战斗堡垒作用,广泛开展谈心谈话,深入进行思想动员,发挥先锋模范作用等方面进行了任务部署。安排各党支部及时总结封闭执勤期间好的做法和上报表现突出的党员干部事迹,做好阶段性总结汇报工作,达到总结经验,凝聚力量,激发活力的目的。采取灵活多样的方式组织各党支部开展专题研讨,监狱和企业班子成员有效发挥关键少数作用,深入分包单位掌握警察职工所思所想,答疑解惑,做好思想引导。科学制定《封闭隔离作息时间表》,政治理论、业务知识学习与文艺娱乐活动相结合,丰富隔离备勤生活。关心关爱警察职工,监狱党委对疫情发生以来封闭执勤时间最长的十名共产党员进行了慰问,根据封闭执勤和隔离备勤时间长短,定期给警察职工发放不同的慰问品,切实将监狱党委的关心和关爱送到警察职工的身边。

  战斗堡垒  凝聚合力

  疫情期间,盘锦监狱党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。监狱各党支部有序划定党员责任区,成立临时党小组,各司其职,各尽其责,合理安排疫情防控、监管安全、队伍建设等各项工作。在长期封闭执勤工作模式下,各党支部主动找封闭执勤和隔离备勤警察谈心谈话,了解存在的问题和困难,积极协调相关部门,用心、用情、用力帮助其解除后顾之忧。

  先锋模范  冲锋在前

  在监狱党委的坚强领导下,参加封闭隔离执勤的党员们纷纷主动“亮身份、当先锋、作表率”,冲在第一线,带头解难题、攻难关,充分发挥党员干部先锋模范作用。他们中有刚调任新岗位就投入到封闭执勤工作中的丛世伟;有主动担当、主动作为,用兢兢业业、默默付出感染身边人的迟成凯;有52岁仍奋战在监管工作一线,用坚守诠释忠诚的老警王忠海;有母亲心脏搭桥手术未能陪伴,克制着对家人的思念,坚守岗位的叶刚春;有热心为青年警察缓解心理压力,将工作经验倾囊相授,积极帮助青年警察快速成长的刘双;有舍小家、为大家,一心扑在工作上,从不提个人困难,总是向监区报喜不报忧的张磊……党员干部们把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,以工作实际影响和带动大家,增强信心、凝聚合力,让飘扬在工作一线的党旗更加鲜艳明亮。

  薪火不息,微光成炬。每一次坚毅逆行、每一份无畏坚守都汇聚成抗疫的巨大能量。春天已致,生机终会充满大地。盘锦监狱党委将带领全体警察职工继续坚定信心,凝心聚力,勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (文/李建新 刘盈盈)