辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【锦州监狱】开展“三部曲” 唱响母亲节

发布时间:2022-05-09 编辑: 来源:锦州监狱

  为进一步增强罪犯爱党爱国爱家情怀,帮助罪犯调整改造心态,树立改造信心,5月8日,锦州监狱将主题教育日与母亲节亲情帮教有机结合,在罪犯中开展了献给妈妈的“三部曲”活动,收到良好的教育效果。

  第一部曲 唱支红歌献给党

  5月8日早9点,锦州监狱罪犯生活区,乐曲悠扬,歌声激荡,这是全监罪犯在齐唱歌曲《党啊!亲爱的妈妈》。为强化爱党爱国教育,监狱利用主题教育日,通过监内广播对全监罪犯进行了课前讲评教育,母亲节里全体罪犯在思念自己母亲的同时更加热爱伟大的党,有了中国共产党的正确领导,才有了中国人民的幸福生活。全体罪犯面向电视屏幕同唱歌曲,表达了对“党妈妈”深深的热爱和“感党恩,听党话,跟党走”的坚定决心。

  第二部曲 写首诗歌送妈妈

  在疫情防控常态化下,为满足节日里罪犯想给妈妈送祝福的愿望,监狱组织罪犯通过拨打“可视亲情电话”“亲情电话”,以及写家书的形式向母亲进行节日问候、送上温馨祝福,鼓励罪犯在电话里以一首诗,一支歌表达对母亲的感恩之心。

  罪犯赵某在母亲节当日通过“可视亲情电话”看到了自己84岁高龄的老母亲,在送祝福的同时,他把一首自己写给母亲的诗朗诵给了老母亲,还将刚刚收到的减刑裁定展现在摄像头前,老妈妈留下了喜悦的泪水,连声说这是献给她最好的节日礼物。

  第三部曲 看部电影感触深

  为使全体罪犯能够深切感受到母爱的伟大和蕴含其中的强大精神力量,监狱教育科精心挑选了一部献给妈妈的电影《关于我妈的一切》。通过剧中母亲的感人事迹,教育全体罪犯体会母爱的伟大、无私,并且要懂得感恩,特别是剧中母亲那句“人生也是这样啊,岔路口很多,错了不要紧,回到正道上就行。”令罪犯们深深动容。

  锦州监狱以“三部曲”让全体罪犯在歌唱中、吟诵中、观影中,凝聚对党对祖国的无限热爱和对母亲的深深感恩之情,激励他们努力改造,重新做人,争取早日回归家庭、回到母亲身边尽孝。