辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【瓦房店监狱】奋斗,是青春最亮丽的底色

发布时间:2022-05-13 编辑: 来源:瓦房店监狱

  5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上寄语青年:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

  瓦房店监狱的青年警察们牢记习近平总书记殷殷嘱托,怀报国之心、立鸿鹄之志、练成事之能,眼里有光、心中有火,让青春成为了最美风景。

  姜行:一推再推的婚礼

  1992年出生的姜行,现任五监区副监区长,为了抗击新一轮新冠疫情,做好监狱人民警察工作,他把订好的婚期一推再推,他的爱情故事感动了很多人。

  草长莺飞的二月,和妻子领证已近一年时间的姜行终于定下了婚期。那几天,他和妻子的心情也像浪花一样翻腾,他兴高采烈地逐个电话通知亲朋好友,希望他们都能在4月23日见证自己人生中最重要的一天。

  进入三月,大连地区的疫情防控形势突然变得严峻复杂。3月7日,新一波疫情“阻击战”正式打响,监狱又开始了更加严格的不确定日期的封闭备勤、执勤模式。3月10日,姜行同志怀着无奈又坚决的心情离开妻子,与本批次执勤干警们开始了新一轮的隔离备勤。白天,他总是在紧张忙碌中度过,积极参加监狱组织的业务培训,还抽出时间向刚入警的同志进行传帮带;夜晚,他怀着愧疚的心情安慰在家筹备婚礼的妻子。“没事,出去来得及。”可谁能知道,3月的疫情形势如火如荼,使这一次原本定为7天的隔离备勤,硬生生延长至32天!

  3月底,经过反复权衡,姜行最终决定推迟举办婚礼,继续在监狱一线参加封闭执勤。他的妻子顶着心理压力,逐一联系婚庆酒店、双方家属和亲朋好友进行解释说明。4月12日,在隔离备勤32天后,姜行终于迎来了进院执勤的通知。然而由于下一批次没有监区中层领导,他又做出了一个艰难的决定,主动申请再封闭执勤两个批次,直到6月1日。

  越是艰难时刻,越能见证守望相助的爱情。相信,他和妻子的爱情在疫情过后必将盛开璀璨花朵,分外美丽!

  杜德民:调度“大脑”的操控者

  指挥中心是监狱信息化建设、大数据运用的中枢和“大脑”,既需要“眼观六路耳听八方”,更需要快速反应,及时处置。能够让“大脑”充分发挥这些功能,无疑对需要操控“大脑”的人提出更高的要求:敬业专注,沉稳智慧,客观理智,敢于担当。

  瓦房店监狱指挥中心的杜德民同志就是这样一个调度“大脑”的操控者。

  他从2月28日进院执勤至今,负责一日工作流程督导检查、“五个一”评比点调等工作。停止换防后人手不足,他每天从早上5点工作到晚上10点,有时整理上报材料甚至要半夜才能休息。在推进一日工作流程落实过程中,他做到及时发现、及时处置、及时整改问题。执勤期间他对各监区管理流程完成情况进行数据化评分,通过数据分析找出各监区的管理薄弱环节进行重点巡查和督导。他还注重将一日管理流程和具体工作结合,推动各流程的常态化运行。

  4月14日换防时,他又一次选择申请留下。因为忙于工作,他两年多没回老家看望父母了,两年的春节也都是在岗位上度过的。几年前的一场车祸让家人身受重伤,每次回家孩子都要他背着上楼,其实孩子平时都是自己坚持爬楼梯的,只是想享受一下父爱而已。工作时他是铁汉,然而铁汉也有柔情,听到孩子打电话时不经意的一句“再不回来就背不动我了”时,他却偷偷地掉了眼泪。

  刘中坤:从军营到警营的完美转变

  刘中坤,2018年大学毕业,毕业后在部队服役两年,退伍后在2021年考入瓦房店监狱。脱下军装,穿上警装,不变的是那颗火热的心和吃苦耐劳,雷厉风行的工作作风。

  2月28日进院封闭执勤,他一干就是40多天,轮到正常休整,他主动申请继续在一线执勤,这就意味着他最少要连续封闭执勤70余天。刘中坤每天都深入罪犯管理现场,了解分监区每一名罪犯的思想情况和改造表现,及时开展个别谈话教育,做好矛盾化解工作,稳定罪犯改造情绪。

  虽然只是代理分监区长,但刘中坤工作却一点不含糊。分监区一名罪犯从其他监区调来不久,改造态度不端正,长年泡病号,逃避劳动改造。刘中坤没有绕道走,而是多次对其进行谈话教育,生活上关心,心理上疏导,改造上宽严相济,经过一个多月的努力,最终使这名罪犯重新走上改造正轨。他利用业余时间,查阅罪犯档案,因人而异去开展谈话教育。目前,刘中坤所管理的分监区罪犯改造秩序稳定,罪犯改造积极性高,各项工作都排在监区前列。

  王刚:干劲十足的执法卫士

  王刚,1992年4月出生,2018年8月到监狱参加工作。虽然入职时间很短,但是他工作起来却少年老成,一丝不苟,按章办事,不断提高了监区刑罚执行工作质量。

  在疫情肆虐的3月,也正值监狱开展第一批次减刑报卷工作,在这关键时期,王刚放弃了休假,告别了领结婚证不久的未婚妻,主动申请连续执勤两个多月。面对刑罚执行变更较大的严峻挑战时,王刚没有丝毫畏难情绪。他牺牲休息时间,在做好每日工作之余常常加班到凌晨。每一天结束工作,他都是口干舌燥,身心俱疲。在他的努力下,监区刑罚执行工作交卷速度快,办卷质量高,充分调动了罪犯的改造积极性,也得到了各级领导的一致表扬。

  在做好本职工作的同时,王刚还主动承担了监区的考核及内勤工作,为其他同志减轻负担。当有人问他为什么总往自己身上揽活的时候,王刚只是笑了笑回答:“同志们每天都很忙,我能为大家减轻点压力挺好的,现在是监狱疫情防控的困难时期,每个人能竭尽所能多出一份力,我们一定能渡过这个难关。”

  在抗击新冠疫情工作中,瓦房店监狱涌现出许多像姜行等一批守岗尽责、履职担当的优秀青年警察,他们用实际行动践行着习近平总书记的嘱托,以“钉钉子”精神牢牢扎根在疫情防控最前沿,用青春的智慧和汗水,汇聚起监狱疫情防控阻击战的青春力量。