辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【凌源第一监狱】罪犯文化教育正式纳入地方教育发展规划

发布时间:2022-05-20 编辑: 来源:辽宁省凌源第一监狱

  2022年5月10日,辽宁省凌源第一监狱教育科科长赵策代表监狱与凌源市教师进修学校校长刘传生签订了罪犯文化学历教育联合办学协议,凌源监狱罪犯文化学历教育正式纳入地方教育发展规划,为监狱罪犯教育改造工作搭建了崭新平台。

  作为全国首家开展罪犯“三课教育”的监狱,凌源一监始终以提升罪犯改造质量为目标,充分发挥职业教育在教育改造罪犯中的独特优势,为罪犯量身传授“一技之长”,让大批获得职业技能证书的罪犯回归社会后取得适宜的就业岗位。近些年,随着罪犯群体构成不断变化、成分日趋复杂,部分罪犯的文化素质低于义务教育水平,罪犯管理难度加大,刑释罪犯适应社会能力亟待加强。

  为贯彻落实省厅局相关精神,凌源第一监狱党委积极谋划,坚持问题导向,破解制约教育改造工作的难点堵点,科学合理拓宽思路,积极利用社会资源,建立一所基于现代化技术手段的崭新的“育新学校”,以推动监狱教育改造工作提质升级。为此,监狱多次与凌源市教育局、凌源市教师进修学校协调沟通,监狱领导深入实地调研,与凌源市教育部门相关领导同志围绕罪犯文化学历教育议题开展了多次线上线下座谈,双方在教学资源、师资力量、教学方式等方面进行了广泛交流并达成共同办学的共识。

  按照规划,罪犯文化教育将注重运用网络信息技术,采取线上“云课堂”+线下“大讲堂”相结合方式进行教学,通过“菜单式”课程提供针对性教学指导,全面覆盖罪犯文化学历教育,包含小学、初中文化的脱盲教育;指导有同等学力的罪犯参加国家高等自学考试的提高教育;开展社会、道德、政策法规、文化艺术培养的特色教育三种模式。罪犯完成义务教育课程考试成绩合格后,由合作学校发放相应文化程度的学历证明和技术等级证书。此举将有助于罪犯树立正确的人生观、价值观和世界观,为他们更好地回归社会、融入社会、回报社会打下坚实基础。

  凌源第一监狱党委书记、监狱长张宗惠表示,把监狱罪犯文化教育纳入地方教育发展规划,是全省监狱系统的一次有益尝试,合作双方同心协力,建成包含学籍管理、教学管理、考评管理等多方面的具有专业性、适配性和可操作性的教育体系,可以更好地在监狱系统宣传推广。由监狱和院校联合承办的“育新学校”,彻底摆脱过去罪犯义务教育办学难、师资弱、领证难的困境,使罪犯文化教育正式走上专业化、规范化、社会化道路,必将有力提升罪犯文化素质,提高教育改造质量,为罪犯刑满释放后顺利融入社会,维护社会和谐稳定具有重要意义。

  (文/邵岩松、王策 图/邵岩松)