辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

省监狱管理局高长生局长一行到沈阳市康家山监狱调研指导工作

发布时间:2022-05-25 编辑: 来源:

  5月24日,省监狱管理局党委书记、局长高长生等一行到沈阳市康家山监狱调研指导工作。

  康家山监狱石卫东监狱长就监管安全、疫情防控、未成年犯管理教育等工作进行全面汇报。随后,沈阳市司法局汪治华副局长对康家山监狱的相关情况和存在困难,向高长生局长一行作了详细汇报。

  高长生局长说,康家山监狱多年来取得了丰硕的工作成果,有全国监狱先进集体、防疫工作先进集体、扫黑除恶先进集体、七次集体二等功,特别是今年监狱实现连续27年“四无”目标,在全省监狱系统保持最长记录。这些成绩的取得,得益于省局、市司法局的大力支持,更得益于监狱班子队伍的辛勤付出,工作成果很突出,值得充分肯定。同时高长生局长对康家山监狱如何做好当前和今后工作提出了三点要求。

  一是抓实抓细疫情防控,确保监狱零输入零感染。要切实提高政治站位,把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决贯彻落实省、市疫情防控各项要求,严格执行疫情防控制度措施,突出重点部位、重点环节,提高应急处置能力,要从严、从紧、从实、从细做好疫情防控工作,持续巩固疫情防控阶段性成果。

  二是做好监管工作,确保监狱安全稳定。要统一思想,上下一致,形成共识。要牢固树立总体国家安全观,监狱工作是国家总体安全工作的一部分,要把监狱工作融入到国家总体安全的大局中考虑,开展工作。要尊重罪犯依法享有的权利,同时要严格执法,提高执法公信力。要加强隐患排查,提高防范风险能力,严格落实安全大检查等相关法规制度。

  三是创新工作方法,提高未成年犯教育管理质量。作为全省唯一一家未成年犯管教所,要针对未成年犯的生理、心理特点,转变教育管理思维,结合当下新的社会环境和未成年犯的成长经历,创新教育管理的方式方法,不断总结出一条适应未成年犯教育管理的新路径,提高未成年犯的教育改造质量。