辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

大连南关岭监狱扎实做好教育整顿后半篇文章

发布时间:2022-05-27 编辑: 来源:大连南关岭监狱

  按照省局工作部署,为进一步巩固政法教育整顿理论成果、制度成果、实践成果,大连南关岭监狱党委围绕重点工作,积极谋划部署,以“一个中心、两个抓手、三个方面”创新机制,切实做好政法教育整顿后半篇文章,进一步强化了党建引领、业务培训、案件办理、合成作战,推进了监狱工作高质量发展,为建设一流监狱打下了坚实基础。

  一、深化“一个中心”,优化制度执行全流程体系

  在政法教育整顿期间,省局编印了《辽宁监狱制度汇编》(以下简称《汇编》)。大连南关岭监狱坚持把干警的制度执行力作为贯彻落实省局要求,提升监狱管理水平的重要标准。监狱以《汇编》为制度蓝本,加强监狱制度顶层设计,让一线干警在制度执行中思路清晰、抓住重点、高效执行。一是梳理监狱现行有效制度。依据《汇编》,系统归纳监狱制度并进行“废止、修订、新建”的制度优化;二是打通制度执行的最后一公里。梳理在队伍建设、监管安全等方面干警执法的关键点和风险点,强化规范执法的红线意识。截至目前,监狱组织专项制度讲解授课10余次,进一步巩固了理论成果和制度成果。

  二、依托“两个抓手”,推进制度执行标准化建设

  制度的生命力在于执行。为了让《汇编》成为监狱干警实用、好用、管用的工作手册,大连南关岭监狱统筹各业务科室,夯实培训工作、强化督导检查,切实提高制度执行标准。一方面,以培训为抓手,强化规范指导。监狱政治处牵头部署,同管教各业务科室联合开展实战培训,重点对刑罚执行、狱政管理、教育改造等方面制度进行逐条讲解,尤其是对“减假暂”案件的办理流程、干警一日工作流程、疫情防控措施等重点任务进行再强化、再要求、再部署。另一方面,以督察为抓手,强化执行质量。根据《汇编》制度内容,由主抓管教工作副狱长和政治处主任联合进行每月量化考核。警务督察大队牵头,各业务科室联合开展整改落实。针对基础材料、执法环节、教育改造、警戒设施、警容风貌等方面进行督导落实和隐患排查,并开展常态化整改回头看工作。目前,自3月份量化考核工作启动以来,已经召开5次会议,对在督察检查中发现的个性和共性、隐性和现性问题,上报监狱党委进行集中研判、精准施策、破解难点,在监狱执法规范化水平提升的同时,进一步巩固了实践成果。

  三、强化“三个方面”,发挥制度执行压舱石效能

  大连南关岭监狱坚持问题导向、目标导向、成果导向,通过采取强化党建引领、深化合成作战、建设刑务办案中心等举措,重点加强了党支部战斗堡垒作用、筑牢了监管安全稳定根基、提高了案件办理质量。一是建立“党建+青年”机制,确保提高过硬本领。

监狱党委书记、监狱长黄忠庆同志,高度重视青年干警的培养。按照监狱党委要求,政治处在积极发挥党建办公室作用的同时,整合组织、宣传、党建、事业管理等科室人员,分片对点地建立监区联络员机制。自今年3月联络机制启动以来,共召开联络会议17次,同干警谈心谈话300余次,走访干警家庭50余次,解决了部分干警因疫情防控长期封闭执勤导致亲人不理解,及优化就餐饮食等实际问题。 同时,加强新入职3年以内新警的管理交流,及时掌握新警思想动态,抓好以师带徒、业务培训等制度落实情况,建立学习档案,做好跟踪培训,帮其树立良好职业认同感和荣誉感,进一步强化新警政治站位和理论素养。二是发挥合成作战指挥效能,确保监管安全稳定。同省局合成作战指挥平台建立上下联动机制,按照《合成作战(警务)运行办法》,对监管区域内监管安全、警察值班执勤等进行检查督导,进一步提升干警双人执法、佩戴单警装备、外来车辆管理、“五个一”评比和“6+8+N”常态化管理的制度化、规范化、精细化水平。三是推进刑务办案中心建设,确保案件规范办理。按照省局试点工作要求,监狱大力推进刑务办案中心建设,集成刑罚、狱政、生活等管教部门人员集中办案,并将各监区一线刑罚干事纳入平台统一管理,规范案件办理的实体条件、程序流程等,并就案件延伸审查、信息化保障、办案风险点提示等机制进一步落实,切实提高监狱在减刑、假释、暂予监外执行案件的规范办理质量。

  凝心聚力保安全,枕戈待旦护安宁。大连南关岭监狱党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立总体国家安全观,紧扣省局印发的《2022年全省监狱工作要点》,不断巩固政法教育整顿成果,进一步强化干警直接管理能力,提升监狱内部管理水平。全狱干警正以抓铁有痕、踏石留印的改革韧劲和只争朝夕、不负韶华工作劲头,众志成城推进一流监狱建设,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (文/周禺峰 图/李爽)