辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【瓦房店监狱】强警树魂 真抓实练

发布时间:2022-06-14 编辑: 来源:瓦房店监狱

  为全面提高监狱警察队伍履职能力,加强新时期警察队伍建设,瓦房店监狱采取集中培训、小班制培训、实战练兵等多种模式,对一线执勤民警开展常态化的培训练兵,使一线民警能够及时掌握最新的业务知识,为提高执法质量,确保监狱安全稳定提供了坚强的人才保障。

  备勤培训常态化。受疫情影响,监狱把民警隔离备勤期变成业务培训期,分批次组织民警进行集中学习。为了确保练兵活动取得实效,监狱精心制定了备勤培训课程表,印发了培训资料。培训内容包括政治理论、警体技能、业务知识等,培训方式既有集中授课,也有专题研讨、经验分享、观看爱国影片等,做到了内容丰富,灵活多样,做到备勤、练兵两不误。

  小班辅导常态化。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,针对民警在业务能力和实践技能方面存在的短板,监狱相关职能科室人员,定期深入监区一线,分层分类分岗位有的放矢地进行业务辅导。如刑罚执行科就减刑实施细则以及审理减刑卷宗时发现的问题;教育改造科就罪犯出监衔接准备工作所需的流程和注意事项等,面对面地与监区民警进行交流和讲解,同时也对监区提出的疑问予以解答,形成及时发现问题,及时解决问题,及时提高技能的人才培养机制。

  实战练兵常态化。监狱通过组织演练、比武等活动,将岗位练兵与实际工作有机结合,让民警在实战中摸爬滚打,提高动手能力。监狱定期向新警进行理论培训,老民警“手把手”带新警如何工作,迅速提升新警实战水平。定期组织民警开展消防预案演练和应急处突演练,从预案启动到民警抵达指定位置,再到妥善处置情况,都最大程度模拟真实现场,让民警在实战的环境,切实感受到紧迫感。演练结束后,监狱还对演练效果进行讲评,结合演练中发现的问题,普及相关知识,提出注意事项等,达到学时受用、战时有效。监狱坚持“以比促学,以考促学”的原则,每年组织监区管教民警开展业务比武考核。近年来,通过在押犯监区管教民警中开展以队列指挥、竞赛考核、日常考核、业务知识考试为考评方法的大比武活动,培养出了一大批“管理能手”、“教育能手”、“办案能手”,有效提升了管教干警业务技能,夯实了管教基础工作。

  (文/朱德冬 刘文琳 图/刘文琳)