辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【凌源第四监狱】多措并举推动“安全生产月”活动走深走实

发布时间:2022-06-15 编辑: 来源:凌源第四监狱

  安全生产重于泰山,为统筹推进安全生产工作,切实筑牢全体民警职工的安全生产意识,在第21个全国“安全生产月”之际,凌源第四监狱紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”这一主题,以“五个到位”为载体,不断推动“安全生产月”活动走深走实。

  组织领导到位。按照省局《关于开展全省监狱系统“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》精神,第一时间组织召开“安全生产月”活动部署会,利用封闭执勤契机,组织干警职工深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步深刻领会做好安全生产工作的重要性和必要性,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。制订下发《辽宁省凌源第四监狱“振兴杯”安全生产工作竞赛活动实施方案》,分解细化目标任务,做到一级抓一级,层层落实责任,营造“安全之责人人担”的良好工作氛围。

  宣传教育到位。利用宣传栏、《四监快报》、挂图、橱窗等平台开设专栏,开展全方位、多角度、立体化宣传解读,营造氛围,扎实开展“安全生产月”活动。充分利用线上、线下,开设 “安全生产公开课”,组织干警职工观看安全教育警示片,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。利用教育日组织罪犯开展 “安全生产口袋书”专题培训,促使罪犯安全理念,加速改造步伐。

  隐患排查到位。积极开展监区自查排查和各部门联合督察检查活动,全面深入排查整治重点部位,关键环节安全风险隐患,从源头上防范生产安全事故发生。通过专项排查,对督察检查发现的问题,安全科及时启动“隐患排查治理四级督办管理”措施,督促落实整改,并将整改治理情况纳入绩效考核予以通报,进一步加强安全责任意识,提升安全生产保障水平。

  消防演练到位。为提高有效防范和处理火灾事故的实战能力,学会初期火灾的灭火方法和本领,监狱适时组织了封闭隔离备勤干警和罪犯参与的两场消防疏散实战演练活动。通过演练活动,进一步提高了全员消防应急意识、提升了应急救援和灭火能力,全面推进了安全生产应急预案管理、应急体制机制和应急救援队伍建设等工作的落实。

  目标考评到位。为使全员安全生产责任制目标考评和监狱首届安全生产“振兴杯”活动不断走深走实,监狱严格按照实地现场检查考评打分,并及时予以通报,督查相关单位即时整改,形成了安全生产责任大家担的良好局面。

  下一步,凌源第四监狱将以“安全生产月”活动为契机,不断深化安全隐患排查整治,真正把安全生产各项工作抓牢抓实抓细抓出成效,确保监狱持续安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。