辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【辽宁省女子监狱】强化廉政教育 提升自律意识

发布时间:2022-07-26 编辑: 来源:辽宁省女子监狱

  近日,辽宁省女子监狱邀请沈阳市关心下一代工作委员会副主任毕可弟做了题为《定准角色,力求出色,树立起新时代监狱民警的好样子》专题讲座。

  毕可弟从定准职业角色,力求工作上出色;定准社会角色,力求形象上出色;定准家庭角色,力求生活上出色三个方面进行详细讲解,激励民警要做与党同心的忠诚者、与时代同行的奋斗者、与使命同向的奉献者。讲座既有实践基础更有理论高度,既体现关心关爱也有严肃提醒,通俗的语言,深入浅出的讲解令人受益匪浅,得到一致好评。

  党风廉政建设和反腐败工作是维护监狱规范运行、健康发展的重要保证。近年来,省女子监狱牢牢把握“清廉监狱”建设的有利契机,持续强化党风廉政建设,思想上固本培元、行动上正风肃纪、制度上完善机制,坚持抓早抓小抓预防,增强拒腐防变能力,为优化警营生态、促进健康发展提供有力保障。

  立足教育抓预防。省女子监狱将廉政教育纳入党员学习的“必修课”,开辟《纪检监察快报》,以时事快报、案件通报等形式营造浓厚的学习氛围。同时,通过组织全体民警观看警示教育片,签订“廉政承诺书”,发放“良好家风建设倡议书”等内容丰富的廉政警示教育活动,切实增强教育的说服力,进一步坚定理想信念,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。

  落实制度抓预防。省女子监狱组织签订《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时,制定《辽宁省女子监狱关于规范党员民警职工及其亲属若干行为的规定》,建立防止干预司法“三个规定”报备制度,聚焦监狱执法重要环节,建立和完善风险防控机制,围绕执法权、人事权、财物管理权等,梳理廉政风险防控点,制定防控措施,建立科学的监督检查和防控体系,实现监督端口前后延伸和监督范围的点面覆盖,有效规避风险。

  强化监督抓预防。省女子监狱始终保持“工作布置到哪里,监督检查就跟踪到哪里”的工作势头,坚持问题导向,积极搭建来电、来信、来访、网络“四位一体”信访举报平台,多渠道收集问题线索,不断拓宽监督范围,细化监督内容,对问题线索进行全面梳理、认真核查,确保件件有着落、有回音,持续提升问题线索处置质效。