辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【大连南关岭监狱】围绕中心 服务大局 深入推进党建与业务融合机制建设

发布时间:2022-08-05 编辑: 来源:大连南关岭监狱

  为进一步贯彻落实全省司法行政系统会议精神,大连南关岭监狱以创造安全稳定的政治社会环境为主线,以强化政治机关建设、发挥党建引领、“一支部一品牌”工作为抓手,进一步提高精细化管理水平,推进监狱全链条、全流程高质量发展。

  一、主动作为、靠前指挥,扎实做好维稳安保工作

  为进一步贯彻落实省局工作部署,做好维稳安保工作,监狱党委多措并举统筹部署,聚焦责任层层抓落实。一是监狱召开“护航党的二十大百日攻坚行动”推进会议,强化政治建设,确保党对监狱工作的绝对领导,进一步统一思想、形成合力,对维稳安保各项任务进行再动员、再部署、再要求。二是强化政治理论学习成果转化。监狱领导班子定期召开政治理论学习研讨会,做到读原著、悟原理、学原文,深入学习“两个确立”的决定性意义,监狱班子成员到基层党支部上党课,筑牢党支部战斗堡垒作用,提高民警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是深入一线统筹部署。监狱党委书记、监狱长黄忠庆与民警一同封闭执勤,分别到劳动现场、监舍、伙房、医院、会见室、分监控中心和院内干警值班室、食堂等区域进行督导和调研,发现隐患,立查立改,全面落实防风险、保安全、护稳定各项举措,进一步强化民警直接管理能力,提升监狱规范化、制度化、精细化管理水平。

  二、党建引领、发挥表率,做好“一支部一品牌”建设

  为深入推进党建与业务高度融合,让党旗在一线高高飘扬,监狱组织先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员代表召开党建工作交流座谈会,以“一支部一品牌”为抓手,推进党建工作围绕中心、服务大局,推动监狱工作提质增效。一是监狱党建办公室党支部强化党建引领、铸忠诚警魂,按照省局党委办公室和监狱党委要求,统筹监狱各支部工作,强化理论武装、完善组织管理,落实组织生活制度和督促检查落实,营造良好的政治生态,坚决做到“两个维护”。二是劳动改造科党支部建立“生产之家”,优化营商环境。优化对外服务,强化主人翁意识,提高产品核心竞争力;建立生产之家办公区域,配有电脑、提供茶水及休息区,天气炎热时一线民警到机关办理业务时,可以歇歇脚、喝喝水,也可以进行业务咨询,既高效推进业务办理,也增强民警干事创业的归属感。三是安全监察科党支部聚焦消防安全、生产安全、自然灾害安全,强化安全体系建设。夏季高温天气,为防止人员出现中暑和热射病,监狱党委高度重视,要求做好防暑降温工作。为监区和执勤民警购买雪糕并熬制绿豆水,同时,为没有风冷设施的监区购买冰块,扎实做好防暑降温工作。

  三、综合施治、一体推进,扎实提升监狱内部管理水平

  按照省局工作部署,大连南关岭监狱研究制定了《大连南关岭监狱警察管理罪犯一日规范(试行)》,压实党支部责任,强化党员先锋模范作用,以合成作战和督导检查为抓手,筑牢监管安全稳定根基,持续推进监狱高质量发展。一是强化警令传达高效化。健全完善调度通报机制,组织狱政管理、刑罚执行、生活卫生等部门参加合成作战平台的早点调工作,进行动态工作管理。同时,监狱封闭执勤带队领导坚持每日早、晚工作点评,确保警令畅通,快速执行。二是强化警务督察精准化。监狱优化督察检查职能,成立了警务督察科,开展对监管安全、疫情防控、队伍管理、廉政建设等工作督察,进一步减少管理体系层级,构建“业务督察、日常督察、专项督察”量化考核机制,实现“督察—整改—验收”闭环管理。同时,为进一步提高机关服务基层工作质量,每月开展基层各部门对机关科室服务质量的测评,达到科室和监区互相补位、形成合力、高效执法的良好氛围。三是强化隐患整改实名化。监狱每周召开风险隐患研判联席会议,监狱主要领导、驻监武警代表、管教业务科室相关责任人参加,重点对民警执法、管教业务、警戒设施、信息化设备、安防体系等,进行集中研判、建立台账、明确责任、限时整改、联合验收。四是强化战训融合常态化。监狱组织青年民警到指挥中心、狱务公开中心进行实战轮训。同时,监狱制定《新入职警察考核实施方案(试行)》,由组织干部科、宣传科和监管业务科室联合对近3年新入职警察以每周一个学习主题开展理论研讨和技能提升。目前,通过实战训练、集中座谈、理论学习等方式,监狱青年民警的综合素质得到了大幅度提高,营造了勇立潮头、争做先锋的良好干事创业氛围。

  凝心聚力勇作为,初心使命砥砺行。大连南关岭监狱党委认真贯彻落实省局工作部署,全狱民警上下一心、团结一致,以“咬定青山不放松”的政治定力,“不破楼兰终不还”的工作劲头,“风雨不动安如山”的纪律作风,投身监狱事业高质量发展中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (文/周禺峰 图/李爽)