辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【沈阳第一监狱】搭建成才平台 助力新警成长

发布时间:2022-09-19 编辑: 来源:沈阳第一监狱

  为引领新入职民警走好职业生涯第一步,切实推进民警队伍标准化建设,辽宁省沈阳第一监狱立足实际,通过面对面授课和网络视频授课的方式,开展了为期10天的新警岗前培训,努力打造一支实力过硬的监狱人民警察铁军。

  提升政治素质,筑牢从警初心

  心有信仰,行有方向。为系好从警的第一枚扣子,进一步加强新警的政治理论学习,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,课程中安排了政治理论讲座、廉政教育等内容。通过生动的讲述和观看视频记录片,进一步筑牢监狱人民警察的初心使命。

  学习业务本领,提升履职能力

  为使新警尽快掌握岗位职责,培训课程突出针对性和实效性,由各科室负责人对专业知识进行细致讲解,设置了交流座谈、经验分享、实操演练等环节,使新警分别从狱政管理、刑罚执行、干部管理规定、安全生产管理、网络应用等相关方面,学习积累工作经验,打好业务基本功。

  强化纪律作风,明确身份意识

  为帮助新警迅速做好角色转变,培训中安排了警察行为规范课程,要求新警牢固树立警察身份意识和责任担当意识。面对新环境、新任务、新要求,不断强化纪律意识和规矩意识,严格遵守监狱的各项规章制度,做到有所为、有所不为。

  结对“传帮带”,做好引领示范

  针对新警实践能力和工作经验不足的特点,监狱立足实际,以“学习一段、实践一段、总结一段”的方式,分批次派新警到应急指挥中心实践学习。由监狱各科室负责人和业务骨干通过指挥中心平台向新警传授经验,深化“传帮带”工作,将“传帮带”从“一对一”向“多对一”拓展。

  (文/王焕 图/马立夫 侯晓宇 )