辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【凌源第二监狱】量化考评机制带动监管改造工作水平整体提升

发布时间:2022-09-19 编辑: 来源:凌源第二监狱

  自2021年以来,凌源第二监狱通过创新实施监管改造工作量化考核,用“百分制”为监管改造工作全方位、全流程精准“画像”,为加强和改进监管改造工作持续“赋能”。

  综合量化考评凝聚工作合力

  为了提升监管改造工作整体水平,树立奖罚分明的鲜明导向,凌源第二监狱针对监管改造各项工作各自考核、分散评价、合力不足的突出问题,从2021年4月开始全面施行监管改造工作量化考核机制,制定了《辽宁省凌源第二监狱监管考核实施办法》,对执法执纪、狱政管理、狱内侦查、教育改造、刑罚执行、生活卫生等7大项360个小项制定考核标准,实现监管改造工作全覆盖,以此推动监管改造各项工作相互融合、相互促进、整体提高。

  加扣分机制激发责任意识

  量化考核实行百分制和加减分制度,根据各项工作标准确定初始分值,考核内容和分值随工作实际动态调整。一套规则,一套标准、一个分数,客观真实反映出各部门一段时间内监管工作的成绩和不足,直观明了的考核结果,激发了各单位在全监范围内创先争优、比学赶超、以实际行动推动工作发展的履职意识。

  考核结果运用激发工作动力

  监狱将各部门考核结果作为表彰奖励、评先选优的重要依据,年度综合考评成绩为优秀的,集体在年终先进单位评选时优先考虑,个人在年度优秀公务员评选时优先考虑。对一个季度排名末位的,由监狱领导约谈单位主要负责人,指出不足,提出整改目标。通过实行量化考评机制,带动了监狱争先创优氛围的形成,监管改造工作水平整体提升。

  (文/庞礼 图/施雁南)