辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【凌源第四监狱】迈稳第一步 走好从警路

发布时间:2022-09-22 编辑: 来源:凌源第四监狱

  时光飞逝,日月如梭。转眼间,又一批新警加入监狱人民警察队伍。为做好新警培训工作,凌源第四监狱统筹协调、多措并举,通过精挑教员、精心制定课程、严格考核把关、突出实战培训,力求使新警迅速融入这个集体,从内到外快速蜕变为一名合格监狱人民警察,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  突出思想引领 坚定理想信念

  新警报到之初,凌源四监举行了2022年度招录人民警察培训班的开班仪式。政治处主任孙海鑫做了动员讲话,要求新警们不忘初心、勇担使命,时刻以一名合格人民警察的标准要求自己。开班仪式吹响了2022年新警培训的号角,奏响了他们走好从警之路的强音。

  培训过程中,监狱为新警们设置了廉政教育、党史教育、爱国主义教育等思想政治教育课程,系好入警的第一颗扣子,使新警不断坚定理想信念,完成身份转变。

  突出实战演练 严格考核把关

  在实战化教学中,退伍兵干警和驻监武警部队教官对新警进行擒敌拳演练和队列训练,磨炼他们的意志,锻炼他们的体质,熔炼他们的品质。

  严格考核也是必不可少的。每次课后,新警们逐一背诵、逐一过筛,尽快掌握业务知识,并进行闭卷考试。单兵队列训练和擒敌拳逐个完成考核,达到动作标准、气势高昂、动作流畅。虽然考核过程是紧张严格的,但是新警们没叫一句苦累,每天比着学、帮着教,即使背诵到半夜也要掌握当天内容。

  经过考核,在20余堂生动丰富的理论培训、19学时的单兵队列训练和20余学时的擒敌拳演练中,学员们各科成绩全部合格。

  突出岗前培训 力求因才适岗

  对新警的先期培训只是积累理论知识和磨炼意志,真正的锻炼还要在执法岗位上。监狱党委制定新警“岗前培训计划”,让新警参加到应急指挥中心的学习工作中,并在新一轮隔离备勤中统一将男警分为两组,安排在监狱各项工作排名靠前的两个监区,由监区带队领导负责他们的岗前培训。力求在学中干,在干中学,进一步打牢工作基础。并根据每个人表现予以评分,监狱最终根据个人表现和性格特点,予以定岗,做到人尽其才,有规划培养成长。