辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽阳监狱|成功抢救一例疑似急性心肌梗死罪犯

发布时间:2021-08-16 编辑: 来源:辽阳监狱

  “脉搏回来了!”一个声音打破了20多分钟凝重的氛围,在场的每一个人都不禁长出了一口气,露出了欣喜的笑容……

  盛夏的一天晚上17时28分,辽阳监狱十二监区罪犯熊某突发疾病,被同犯抬到罪犯医院。值班医生(警察)杨文禹迅速投入诊治,发现病犯面部青紫,呼吸停止,触摸该犯颈动脉,脉搏已经消失。杨文禹医生当即对其进行心肺复苏,他严格按照流程标准,持续进行胸外按压,同时召集所有护士火速参与抢救,一会工夫便满头大汗。在抢救过程中,该患心电图一直显示:无法分析。虽然希望渺茫,但杨文禹要求所有医护人员不要放弃,争分夺秒施救:抱球吸氧、心脏起搏,同时给予呼吸兴奋剂、肾上腺素等急救药物。经过二十多分钟的抢救,该犯面色似乎有些改变,但仍旧没有呼吸,血压为0。尽管如此,杨文禹同志仍然没有放弃,一面等待120的到来,一面拼尽全力抢救,汗水湿透了每一位抢救人员的衣裳。随着心肺复苏的持续展开,约17时50分左右,一名护士兴奋的喊道:“脉搏回来了!”杨文禹同志打开抱球面罩发现该犯有了一些微弱的喘息,复测他的血压已经恢复,心电图也有了规律的波形,到此杨文禹和所有参与抢救的医护人员才长出了一口气,露出了欣喜的笑容。在场目睹抢救过程的十二监区罪犯一个个都竖起了大拇指,他们兴奋地说:“为我们辽阳监狱警察医生的医术点赞,我们的警察医生真是了不起。有他们这样精湛的医术,我们以后的改造更加安心啦!”18时15分许,120急救车赶到现场,熊犯被平安送到辽阳市第二人民医院进一步接受治疗。

  罪犯熊某的“起死回生”,不仅是对杨文禹同志医术的一次检验,也是辽阳监狱民警对生命的尊重,更是辽宁省监狱系统教育改造罪犯工作的一个缩影。这样的成功抢救实属不易,辽阳监狱将以此次成功抢救病患为契机,不断增强民警应急反应能力,提升医疗人员业务水平,为打造平安监狱贡献力量!