辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

锦州监狱|生死三小时——与时间赛跑 抢救罪犯生命

发布时间:2021-08-31 编辑: 来源:锦州监狱

   “如果送来抢救的晚一些,或者刚发病时没能接受相应的诊治处理,可能你就瘫痪了甚至性命都不保了!”当听到锦州市附属第三医院医生的话之后,罪犯刘某心有余悸,同时,心里充满了对监狱民警的感激。

  7月中旬的一天,20:00左右,正在锦州监狱服刑的年近六十罪犯刘某,突然出现右侧肢体力弱、吐字不清、头晕乏力、后脑发麻等状况,监区民警高青山得知后立即与同事用担架将刘犯送至罪犯医院就诊。罪犯医院教导员赵振及民警医生杨宝利二人用心电图、瞳孔检查、测量血压等方式对刘犯进行诊察,发现刘犯血压收缩压高达210,初诊为脑血栓病状,情况十分危急,当即对刘犯进行急救,利用药物进行降压。同时立即启动应急处置方案,紧急向监狱领导请示外诊并联系社会医院急救中心。

  21:30左右,正在居家备勤的监区民警迅速集结,用120救护车将刘犯送至锦州市附属第三医院进行抢救。这时,出现了一个棘手问题,按照医院规定:住院治疗需办理手续并进行核酸检测,等到4小时核酸检测结果出来后方可住院。但刘犯状况危急,刻不容缓,副监区长曲振在与刘犯家属电话沟通后,立即筹钱垫付了急诊特快通道费用6000余元,并在病危通知书上签字,使刘犯及时得到救治。

  23:00左右,经过溶栓抢救,刘犯的病状得以缓解,身体逐渐恢复过来,便出现了文章开头的一幕。

  回到监狱后,刘犯依然心怀感激,经常向监区民警和其他罪犯讲:“监狱的民警们平时耐心教育我、改造我,使我得到新生。这次,民警们又挽救了我的生命。虽然我病得重,但是我不糊涂啊,我知道在抢救我时,民警们的衣服都被汗水湿透了。我不知道怎么报答他们,只有以后更加努力改造!” 

  

  

  刘犯的家属在了解到这件事的详细经过后,专程到锦州监狱一站式服务中心,为监狱以及监区、罪犯医院民警送上锦旗和感谢信,表达了感激之情。

  一直以来,锦州监狱始终坚持惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨,不断创新教育改造工作,治病救人,切实把罪犯改造成守法公民,不断提高罪犯改造质量,履行好新时代监狱工作职责使命。