辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱|丰富教育形式 弘扬警察正气

发布时间:2021-09-06 编辑: 来源:营口监狱

  致敬百年路,砥砺新征程。为进一步锤炼监狱人民警察队伍素质,营口监狱在教育整顿“回头看”阶段,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以丰富的教育形式,持续精准发力,不断提升队伍的向心力、战斗力和执行力,凝聚起真抓实干立新功、砥砺奋进新时代的强大力量。

  政治教育入脑入心。将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入开展大学习大讨论, 把学习成效落实到推动监狱工作高质量发展上,不断提高民警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党委中心组举办学习“七一”重要讲话专题读书班,全狱召开“七一”重要讲话精神专题学习会,组织民警认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神等,引导广大党员更加自觉地响应党的号召,坚定理想信念,激发出推进新时代监狱事业高质量发展的磅礴力量。

  学习活动形式创新。严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度,开展形式丰富的党日、党课、组织生活会活动;举办《回顾光辉历程 坚定理想信念》专题讲座;参观红色教育基地;开展党史经典诵读、情景剧表演、知识竞赛等。通过灵活多样的党史学习教育,让广大民警了解中国共产党发展历程中所经历的艰难险阻,全面提升大局意识和看齐意识,更好的激发他们干事创业的热情。

  英模教育激荡警心。进一步做好典型选树、争先创优工作。从一批具有群众基础、事迹突出的先进人物中选树任胜军、于昕等作为全狱民警的学习楷模,组织拍摄了《弘扬英模精神 激发奋进力量》系列宣传片,借助内网平台和电子屏幕宣传弘扬。监狱还集中举办了 “任三多”英模事迹报告会,充分弘扬监狱人民警察的时代正气。通过英模教育,全狱干警思想获得提升、精神得到提振,形成“人人争先进”的良好氛围。

  警示教育震撼人心。监狱召开警示教育大会,组织全体警察集中观看警示教育片,并结合教育整顿期间查处的违法违纪典型案件对民警进行教育,以反面典型为警示,廓清思想迷雾,校正行为偏差。为了让警示教育实时跟进,聘请辽宁省高级人民法院高级法官来狱作《民法典》专题辅导,让广大民警牢固树立法治思维,增强法律意识,形成“遇事找法”的习惯。通过一系列举措,提高广大民警依法办事的能力,强化政治定力,筑牢规矩意识,为履职尽责打下坚实的基础

  (文/刘振丽 图/杨爱军 李强)