辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

警察风采|实干践行初心 坚守诠释使命

发布时间:2021-10-11 编辑: 来源:锦州监狱

  祖兴振,中共党员,2001年参加工作,历任分监区长、副监区长,现任锦州监狱十监区监区长。工作二十年来,他始终扎根基层,忠于坚守、担当实干、无私奉献,曾被辽宁省司法厅授予“表现突出的共产党员”荣誉称号,多次荣立三等功、嘉奖。

  扛起政治担当 带出精良队伍

  在履行党支部书记的职责中,祖兴振坚决执行上级的各项规定和要求,以党员之家作为载体,组织监区民警集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的先进理论,严格执行“三会一课”和组织生活会制度,全力打造学习型党支部,积极开展支部会议、党课、组织生活会等党建工作,达到了以党建促队建、以队建促发展的良好氛围。他着力提升监区民警思想认识,坚持每月与民警进行谈心谈话,全年累计谈话358次,解决民警工作及生活困难问题19个。工作中,祖兴振坚持率先垂范,积极带领民警参加各项业务练兵、技能培训,在他的引领和感召下,监区的全体民警凝聚成一支“忠诚担当、履职尽责、业务精湛”的队伍,近两年,监区先后有6名民警走上中层领导岗位,在去年疫情防控期间,监区有五名同志由于表现突出,被上级分别记个人三等功1次。

  提升改造质量 确保安全稳定

  祖兴振坚持不断强化监区全员的安全意识,利用每周五下午时间,开展以狱政管理等为基础的集体业务培训和周讲评,并有效将大数据应用、信息化技防设备使用作为重点培训。

  他坚持以“五个一评比”等为抓手,促进罪犯行为意识和身份意识养成,经常深入到罪犯管理现场为民警进行业务指导。尤其在疫情防控期间,他坚持“特殊时期、特别办法”,排查风险隐患,消除一切不利因素、做到防患于未然。

  为促进罪犯积极改造,在祖兴振的带领下,监区民警对全体罪犯情况进行细致排查,同时加强疫情防控期间罪犯个别教育工作,加大力度组织拨打亲情电话,使罪犯了解家人的身体健康情况和家乡的疫情防控情况,缓解罪犯思亲念家情绪,稳定了罪犯的改造秩序。同时,他安排专人每天两次监测罪犯体温并登记,严格落实办公区、监舍等重点部位的消杀工作,并定时进行通风,组织开展罪犯疫情防控知识讲座,让罪犯及时了解和掌握相关信息,消除罪犯恐慌心理。

  坚守不计得失 忘我拼搏奉献

  早来晚走,没有节假日,经常进行现场巡查……对于祖兴振来说,这都已经成为生活和工作的常态化了。在疫情防控期间,祖兴振累计封闭执勤260余天,他以一点一滴的坚守,带领民警实现了监区的全面安全稳定。

  在坚守的日夜里,他会为每名过生日的同志送上祝福,但唯独女儿十一岁的生日,他忘记了。在坚守的日夜里,他与民警职工交心谈话百余次,谈家庭、谈工作、谈生活,极大地缓解了封闭执勤期间民警职工的紧张情绪,然而,他却没有办法、没有时间给予在家中独自支撑的妻子以更多的安慰。在坚守的日夜里,监区民警职工身体不适,他第一时间给予关心和呵护,然而,刚做完直肠肿瘤手术的父亲,他却不能多陪上一会儿。

  面对工作,祖兴振不曾犹豫过、迟疑过,一颗对党、对监狱事业的赤诚之心让他选择了无怨无悔的付出,选择了舍“小家”,为“大家”,他经常讲一句话:功成不必在我,功成必定有我!在他的工作和生活中,没有激荡的故事,只有默默地付出和无私地奉献,这就是一名监狱人民警察用实际行动诠释的的初心与使命。